Термальный курорт Ялова

Географическое расположение курорта Ялова

Недалеко от столицы Турции располагается курорт Ялова, который славиться находящимися там горячими лечебными источниками. Курортное местечко располагается в ущелье горы недалеко от побережья Мраморного моря и всего в двух часах езды от Стамбула. Очень привлекает туристов в курортном месте огромный парк, в котором находятся редкие растения и цветы. Целебная вода отличается своей чистотой, а воздух там свежий горный.

История Ялова насчитывает больше пяти тысячелетий. Городом владели по очереди хититы, фригийцы, римляне, византийцы. Всех их привлекало выгодное географические положение города. В древнем городе активно велась торговля, где принимали участие беглые греки и торговцы из Венеции.

Сам курорт Ялова по размерам маленький и его вполне можно обойти пешком. Самой привлекательной улицей для туристов является – Гази-Паша. Еще одним посещаемым местом для путешественников является восточный базар, который располагается недалеко от паромного терминала. Рынок работает всего несколько дней в неделю, но выбор свежих овощей и фруктов просто громадный.

Привлекают туристов чайные садики, где подают рыбные бутерброды, очень замечательные на вкус.

Рекомендации по оздоровлению

Термальная вода курорта Ялова назначается для употребления людям, которые страдают от:

1. Болезней опорно-двигательного аппарата;

2. Болезней желудка, кишечника, печени;

3. Различных невралгий;

4. Болезней обмена веществ;

5. Лишнего веса, вызванного ожирением;

6. Кожных заболеваний;

7. Урологических и гинекологических заболеваний.

Лечение болезней проводится при помощи ванн, бассейна, различных видов массажа, употребления лечебной воды внутрь, посещения хамама и сауны.

Местные термальные воды имеют естественную температуру до +60 градусов. В ней можно купаться и пить. Состав воды:

1. Хлористый натрий;

2. Сульфат кальция;

3. Фториды.

Вода оказывает на организм расслабляющее действие.

Она может урегулировать биение сердца, способствовать быстрому заживлению ран, имеет противовоспалительный эффект. Благодаря употреблению термальной воды происходит освобождение организма от токсинов и шлаков.

На курорте замечательно проходит психоэмоциональная и физическая разрядка организма в целом, повышается тонус целого организма.

Достопримечательности курорта

На территории курорта Ялова немного возможностей для осмотра достопримечательностей. Одним из таких мест является «кешк». Кешк – это дом, построенный в оттомано-турецком архитектурном стиле. В этом строении часто останавливался Ататюрк. С домом связана легенда, по которой Ататюрку показалось, что постройка очень близко находится к великолепному дереву. Он приказал дому отойти подальше от дерева. Дом исполнил приказ и отошел на три километра ниже.

Конечно, дом не ушел сам на своих ногах, а был переправлен по рельсам. С тех пор дом носит название ходячего.

В городе есть разнообразные культурно-просветительные центры, а также дендрарий Карака. Побратимом города Ялова стал город Махачкала, в честь которого назван парк, находящийся рядом недалеко от здания мэрии.

Климат на курорте теплый, а летом даже жарко. Дожди для этой местности не характерны. Самой лучшее время отдыха на курорте Ялова осень или весна.