Загадка артиллерии 19 века, разносившей города в щебень. Новые гипотезы о необычных экспонатах

Особое внимание исследователей истории привлекают пушки. Почему пушки? Потому что по сей день вызывают вопросы некоторые элементы, свидетельствующие о неизвестных нам технологиях, которые можно найти вперемешку с примитивными видами оружия.  Сказанное наглядно показывают фотографии мортиры прошлых веков.

Удивительные экспонаты в музеях

Мортира – короткоствольное орудие артиллерии, пушка с толщиной стенки, превышающей диаметр дула. Орудие было хоть и коротким, но очень массивным. Большую массу перевозили на телегах или по железной дороге. Само слово интерпретируется как ступка, цемент, цементный раствор. То есть изначально мортира ассоциировалась со ступкой для строительного раствора.

Однако наряду с мортирой привычной конструкции музеи хранят пушки с большим диаметром дула и тонкой стенкой. Неужели из такого орудия можно было стрелять? Одного выстрела хватило бы, чтоб разорвать конструкцию и повредить солдат.

Но это еще не все странности. Как себе можно представить квадратную пушку? Мы и сегодня такого орудия, пожалуй, не найдем. А вот в прошлом веке такой предмет зачем-то имел место.  Считается, что орудие стреляло кирпичами. А что можно было бы сказать про тройную пушку из длинных тонких трубок, соединенных в одну плоскость по косой линии торца? Какие функции она несла, как из нее стреляли?

Все интереснее и интереснее

При осмотре такого военного оборудования вызывают интерес элементы неизвестного назначения, выпуклости правильной формы. Некоторые устройства скорее напоминают астрономические приборы, чем пушку. Среди экспонатов можно встретить каменную  пушку неизвестной датировки. Но особенно любопытно рассматривать пушку, у которой вместо одного дула целых девять – одно крупное по центру, и другие поменьше вокруг с правильным круглым сечением. Как, ну просто как из этого можно было стрелять в те времена, с учетом уровня развития технологий?

Также встречаются и трехканальные орудия либо на два дула. Некоторые устройства напоминают приводной вал с резьбой по внешней стороне, либо гайку, так как вокруг торца дула выполнен правильный восьмиугольник. Такие орудия с многогранным набалдашником на конце выпускали в Японии, несколько  из них сегодня украшают музейные залы.

Пушка каток – очередной представитель странного орудия прошлых эпох отличается сложным и непонятным механизмом. До сих пор не очень понятно, как она работала и зачем было создавать такую сложную конструкцию.

Конструкция с колесом для ядер чем-то напоминает принцип автомата. В задней ее части крепился большой диск с круглыми выемками по торцу, который вращался во время работы орудия. Следующий интересный экспонат – пушка на четыре ядра из дерева, при чем отверстия достаточно небольшие, как и диаметр. Как такое оборудование могло стрелять многократно, большой вопрос.

Погнутые куски металла и соединения говорят о том, что видимо в производстве применялась сварка. Неужели наши предки владели этой технологией? Вишенка на торте – пушка с выменем. Специалистам даже не ясно, по какому принципу она должна была работать, в чем суть этой идеи? Но если отвлечься от военной тематики, то система напоминает какое-то химическое производства.

Так что же это все значит?

Все сказанное наводит на мысль, что речь идет либо о неизвестных нам принципах работы оружия, либо вообще к войне отношения не имеет. О том же свидетельствует еще одна пушка из бронзового сплава с очень тонкой стенкой. Огромный размер дула, и длина, и ширина, а также толщина стенки, не дают повода полагать, что при выстреле это оружие должно было уцелеть. Скорее все эти странности объяснило наличие какого-то производства, для которого нужны были трубы и каналы. Еще одна находка, которая наводит на вышеописанные мысли, это сверхдлинная пушка.

Скептики указывают на то, что по толпе из орудий били картечью и все прочее можно легко объяснить. Может оно и так, однако известно, что с середины девятнадцатого века снаряды били на расстояние 2 км и наносили большой урон. Как такой результат могли бы дать те простые средства, которыми воевала армия?

 А на кораблях присутствует такой фактор как качка, что сильно усложняет дальнее попадание в малоразмерную цель. Практические эксперименты показали, что при стрельбе из обычных старых орудий вероятность попадания очень низка, а ядра разлетаются на 200-300 м от цели. И как же тогда артиллерия била корабли на расстоянии до 5 км, судя по некоторым источникам. Эти данные опубликованы и в Википедии.

В обычных же пушках порох заполняли на глазок, и также прицеливались по цели, не отслеживая ошибки, и не имея возможности точно откорректировать градус попадания от цели. А орудие после выстрела откатывалось назад, то есть меняло положение. Да и дистанция пушечного выстрела была мала.