Загадка Стоунхенджа: кладбище, обсерватория или храм

Одно из самых загадочных мест в мире – Стоунхендж. До сих пор нет единого мнения о предназначении этой древней постройки – была ли это обсерватория, храм или кладбище. Так же, как нет ответа на вопрос, кто строил Стоунхендж. Достоверно известно только одно – постройка очень древняя.

История строительства и его назначение

Строительство Стоунхенджа можно разделить на 3 периода. Считается, что оно началось в 3100 г. до н.э. Тогда был вырыт ров и возведено укрепление в виде земляного вала. С внутренней стороны вала было выкопано 56 углублений – «лунки Обри». Второй период относится к 2500 году до н.э. Были установлены огромные камни – мегалиты. При этом вход ориентирован точно на восток. Эта точность сегодня удивляет исследователей. В 2000 году до н.э. в Стоунхэндже появились дополнительные мегалиты, на вертикальные камни были уложены перекрытия, которые закреплены с помощью системы шипов и отверстий. Именно благодаря такому креплению большая часть сооружения сохранилось до наших дней.

Весь Стоунхендж представляет собой два кольца из каменных глыб. В центре находится алтарь – из зеленого цвета. Снаружи установлен камень весом в 35 тонн – это «Пяточный». От входа в Стоунхендж к нему была проложена дорожка. Внутри установлено 5 трилитов: вертикальные камни, имеющие перекрытия, установленные в виде подковы.

В строительстве были использованы 2 вида камней.

• Один тип – серые глыбы. С ними более-менее все понятно: этот материал добывался непосредственно в месте строительства.

• Одна из загадок Стоунхенджа связана со вторым типом – так называемые голубые. Их вес от 25 до 45 тонн. Такая порода находится в Южном Уэльсе, а это в 380 км от места строительства! Как они были сюда доставлены – ответа на этот вопрос нет.

Кто строил Стоунхендж – на сегодняшний день наука не знает ответа на этот вопрос. Существует множество легенд о происхождении этого сооружения. Часть из них приписывает создание постройки волшебнику Мэрлину. По другим версиям камни были установлены инопланетянами или атлантами.

По поводу того, для чего были установлены эти камни, споров не меньше, чем о строительстве. Есть мнение, что Стоунхендж был местом друидов. Здесь проводились различные обряды и магические ритуалы. По другой версии – это обсерватория. Некоторые ученые считают, что по Стоунхенджу можно предсказывать солнечные затмения, а также проводить сложные математические вычисления.

Очень реалистично выглядит версия, что это место захоронения – кладбище. В районе Стоунхенджа действительно находили человеческие останки. Разные исследователи выдвигают версии о религиозном центре и даже своего рода больницей – здесь находили останки людей, у которых явно были увечья.

Интересные факты и легенды о Стоунхендже

Строительство длилось около 1500 лет.

Так как камни действительно огромные, и было непонятно, каким образом они были доставлены на равнину, то людская молва породила еще одну легенду: они были расставлены дьяволом, просто из-за озорства.

Стоунхендж – грандиозный обман. Существует версия, что Стоунхендж – вовсе не древность, а обман. Что построен он был уже в наше время, и выдается за древнюю постройку. В подтверждение этой теории сторонниками версии о подлоге демонстрируются фотографии, сделанные в 50-х годах XX века, на которых изображены строительные работы у Стоунхенджа. Но все же на фотографиях, скорее всего, реставрационные работы. О реальности этого места говорит, в частности, первое упоминание о Стоунхендже в XII веке: английский писатель Генри Хантигтон пишет о месте, которое называется Станендж (старый английский – «висячие камни»). Он поражается тому факту, как такие огромные камни могли быть подняты на такую высоту. Позже описания Стоунхенджа встречались в средневековых записях.

До начала XX века посетителям выдавались зубила, с помощью которых каждый мог увести с собой кусочек «Стоунхенджа». Сегодня территория огорожена, нельзя подойти вплотную к камням или забраться на них.

В 1915 году Стоунхендж принадлежал обычному человеку – англичанину Сесилу Чаббе. Он купил его за 6600 фунтов в качестве подарка своей жене. Но она подарок не оценила. Тогда, через 3 года Сесил подарил Стоунхендж правительству, с условием, что его внешний вид будет поддерживаться, а также он будет открыт для посетителей.

Стоунхендж и сейчас используется «новыми друидами» для проведения обрядов. Чаще всего, это дни летнего или зимнего солнцестояния. Правда, есть ощущение, что к друидам эти люди имеют весьма посредственное отношение. В частности, один из обрядов был проведен в 1905 году группой из 700 человек. Антураж впечатлял: красочная церемония, старинные робы и накладные бороды. А также огромное количество алкоголя.

Стоунхендж – не единственное подобное сооружение, хотя и самое известное. Например, есть группа камней Калланиш I и Калланиш II, находящиеся на о. Льюис в Шотландии, Круг Бродгара на Оркнейских островах. Впечатляет группа из 4000 мегалитов, расположенных во Франции, в коммуне Карнак (Бретань). По легенде, там тоже «постарался» волшебник Мерлин, заставивший окаменеть римских легионеров.

Чарльз Дарвин изучал дождевых червей в районе Стоунхенджа. В ходе исследования были сделаны различные открытия. В частности, Дарвин заявил, что в результате деятельности червей камни постепенно погружаются в землю.

Как добраться до Стоунхенджа. Информация для туристов.

Сооружение расположено в Уилтшире, в 13 км севернее Солсбери. Добраться можно разными вариантами:

На туристическом автобусе. Ехать можно от Лондона или от Солсбери. В стоимость, как правило, входит и проезд, и входной билет.

Общественным транспортом. На поезде от Лондона или Солсбери. А от железнодорожного вокзала – на автобусе до Стоунхенджа.

Стоунхендж открыт для посещений летом с 9:00 до 19:00, в сентябре и октябре с 9:00 до 17:00, зимой с 9:00 до 16:00, с марта по май с 9:00 до 18:00.