Завораживающие природные феномены

В 2013 году на берегах озер в Канаде и северной Миннесоте многие стали очевидцами невероятного природного явления. В последующем его быстро окрестили «Ледяным цунами». Как ученые объяснили явление позже - сильные порывы ветра до 60 м/с нарушили спокойствие воды, а та в свою очередь начала двигать глыбы льда в сторону берега. Из-за наслоения ледяных пластов, образовалась огромная волна, достигающая в высоту 6 метров.

Явление длилось не так долго, около 15 минут, но смогло нанести многим жителям серьезный материальный урон. Силе льда ничего нельзя было противопоставить, поэтому за короткий срок он успел разрушить несколько прибрежных домов и попасть во внутренние дворы зданий.

Многие очевидцы отмечали, что разрушение сопровождалось сильным звуком, похожим на десятки бьющихся стекол— так ломались тысячи ледяных осколков.

Если бы не урон, принесенный глыбами льда, это явление можно было назвать по-настоящему завораживающим.

Еще один завораживающий природный феномен — пыльные бури. Оно является более частым и опасным, в отличие от ледяного цунами. Движущаяся стена из песка — красивое, но безумно пугающее зрелище, но оно несет в себе огромную разрушительную силу.

Увидеть подобную бурю можно только в пустынных и полупустынных регионах. Иногда высота поднимающегося в воздух песка может достигать 1,5 километров. И это чревато тем, что даже после окончания стихийного явления пыль и песок продолжают долгое время держаться в воздухе, напоминая смог. Сильные ветры могут отнести такие скопления не улегшегося песка в другие регионы и вызвать это явление на новой территории.

Конечно, чаще всего пыльные бури наблюдается в Африке, в пустыне Сахара. Однако, и на других континентах пыльные бури — не редкость. Например, в прошлом столетии обилие бурь в штате Техас (США) привело к миграции более 2,5 млн человек. Позже катастрофические последствия бурь проявились и на востоке СССР в годы освоения целины. Поэтому нельзя переоценить опасность такого природого явления, которому очень сложно противостоять. 

В последний раз крупные жертвы этого феномена были зарегистрированы в Монголии в 2008 году: погибло 46 человек.

Более безобидное, но не менее удивительное на планете явление — пенный берег. В процессе крупная белая пена плотно покрывает береговую линию на сотни метров, доходя до самых стен прибрежных строений. Из-за легкого песочного оттенка и плотности массы, это явление нередко напоминает людям кофейную пену. В следствие чего вторым названием для этого феномена стало - «Пенка капучино».

Наиболее распространены пенные берега в Южной Африке и Австралии. Так в 2007 году 50 километров побережья было заполнено морской пеной. За несколько минут пушистая масса молочного цвета покрыла прибрежные улицы и небольшие дома целиком. И здесь не идет речи о серьезном материальном уроне, как после многих ужасающих явлений. На самом деле, пенный берег - это практически единственное стихийное бедствие, которое вызывает не ужас на лицах, а полный восторг. Поэтому и бедствием его назвать сложно, хотя береговая линия после него требует серьезной отчистки. 

Природа происхождения пены также остается неизвестной. Но ученые выдвигают версию, что появление пенящихся масс возможно только в случае сильного загрязнения океана. При нужной температуре сильный ветер, может «взбить» такую пену, если в воде окажется много мусора и водорослей. Но на сегодняшний день это не подтвержденная версия, а только предположение ученых. Поэтому можно спокойно допустить, что подобная пена является естественным явлением.