Свежие социологические данные о паре социальных фобий.

Свежие социологические данные о паре социальных фобий. 79% граждан уверены, что ГМО опасно для здоровья, однако ученые скрывают от народа эту опасность. «Заговор ученых» - распространённый в обществе стереотип. Такая ситуация - отличная возможность для маркетологов продвигать товары с маркером «Без ГМО». Похожая история, наверняка, и с пальмовым маслом, но ВЦИОМ, увы, пальмовое масло пока не меряет. В общем, бережём свои гены, соратники. Они нужны для борьбы будущего.

В этой связи вспоминается ещё один стереотип - о здоровой фермерской продукции. Предполагается, что фермер, лишенный какого-либо серьёзного контроля качества (в отличие от крупных производителей) просто грезит о том, чтобы накормить потребителя едой без химических добавок, даже с убытком для бизнеса. Вроде как появился целый класс альтруистов - фермеры.

Вторая история - прививки. Успехи «антипрививичного» движения пока скромные. 72% населения полагает, что прививки делать надо, а среди людей с высшим образованием эта доля поднимается до 75%. О бесполезности или вредности прививок говорит 14% граждан. Однако, как мы знаем, есть уже разработанная массовая мифология, которая настаивает на том, что прививки - форма скрытого геноцида населения и контроля за ростом численности населения. 14% - неплохой плацдарм для развития этой идеи.

Кстати, дискуссия по поводу прививок идёт и на довольно высоком экспертном уровне, без попсовых перегибов и теорий заговора, естественно. Не исключено, что в пределах ближайших десятилетий подход к прививкам действительно будет скорректирован.