Как выбрать газовый котел для отопления дома / 3 примера

Итак, перед приобретением дома или участка, подключен ли природный газ, если нет, то есть ли возможность подключиться к ближайшей точке газораспределения. Допустим газ подключен или рядом, можно смело покупать дом или участок и начинать строиться. Как правильно подобрать газовый котел для отопления будущего дома, я расскажу ниже. 

Как подобрать газовый котёл правильно

Вы уже определились с видом топлива — ГАЗ, и Вам необходимо из существующего разнообразия газовых котлов выбрать самый качественный и не очень дорогой. Для подбора котла нам понадобятся такие данные о доме как:

- объем и площадь помещений (причем каждого по-отдельности);

- высота потолков;

- какой будет теплоноситель (кстати, как рассчитать объем теплоносителя);

- какие радиаторы;

- будет ли водяной теплый пол.

Эти данные позволят не переплатить за газовый агрегат, зная точные характеристики можно подобрать изделие оптимальной мощности. Не стоит думать что если котел дорогой то он легко справится с отоплением дома. Важно понимать, что чем котел дороже тем он мощнее больше площадь отапливания должна быть, но а что если у вас в 2 или более раз меньше площадь? Тогда котел не будет работать в полную силу и возможны преждевременные поломки.

Далее, я расскажу вам вымышленные помещения и как подбирается газовый котел для них. Думаю вы поймете в чем смысл выбора мощности газового котла и сможете спроецировать на свой дом и правильно подобрать котел. Если же у вас появятся затруднения в выборе котла, задайте вопрос в комментариях.

Отопление двухэтажного помещения

Ситуация: Газовый котел будет стоять в помещении. Площадь каждого этажа 80 кв.м., высота потолка 2,5 м. Подведен природный газ (при сжиженном газе в котле нужно менять форсунки).

Чтобы газовый котел стоял в жилом помещении и соответствовал пожаробезопасности, мы выбираем настенное изделие с закрытой камерой сгорания, их разрешено ставить в жилое помещение, у них полная герметизация корпуса, а дополнительный приток воздуха и дымоход осуществляется за счет вентилятора (турбо вытяжка). Общая длина дымохода должна быть около 4м (это обязательное условие настенных котлов с закрытой камерой сгорания). Далее, необходимо подобрать мощность котла. 

Суммируем площадь, 2 этажа по 80 кв.метров получается 160 кв.м. Считаем: 160 кв.м.*2,5м (высота потолка)/25 = 16кВт мощности (25 коэффициент, применяемый к частным домам). Значит нам необходим газовый котел, который выдаст 16 кВт мощности. Вычисляем полезную мощность. Берем к примеру газовый котел Ferroli 24кВт, КПД 90%. Мощность полезная равна = 24 (мощность котла)- (100 — 90 (КПД) )% = 21,6 кВт. 

Вывод, данный агрегат нам подходит! Снижайте теплопотери, к примеру частные дома из бруса имеют теплопотерю 100 Ватт / 1 кв.м., дом из кирпича или бетонных блоков, следует подбирать газовый котел запасом 20%. Подбор газового котла по производству горячей воды. Все газовые котлы отопления, почти все, двухконтурные, то есть это контур отопления и контур горячего водоснабжения. Следует отметить, что у газовых котлов установлен приоритет горячего водоснабжения. Что это значит? Это значит, что когда котел отапливает помещение, собрались принять ванну или душ, то при открытии крана горячей воды агрегат немедленно переключится во второй контур горячего водоснабжения и будет греть воду в ванну. А контур отопления перекроется клапаном и вода будет гоняться по трубкам внутри самого котла. Это удобно, за то время пока моетесь дом будет медленно остывать, при условии, что хорошо утеплен. Мощность газового котла с нормальной мощностью и производительностью горячей воды должна быть более 18 кВт. В основном производительность считает так, берется мощность котла, делится пополам, именно такая производительность горячей воды будет в 1 минуту. В нашем случае 24 кВт / 2 = 12 л./мин. разница температур (дельта) 25 градусов. 

Отопление производственного помещения 300 кв.м. 

Ситуация: Высота потолка 3,5 м. Есть отдельное котельное помещение.

Итак, воспользуемся предыдущей формулой подбора мощности котла и решим данную ситуацию. Необходимая мощность = 300 кв.м. * 3,2 м./25 = 38,4 кВт нам необходимо. Смотрим котел. Есть отдельная котельная можно выбрать напольный котел (настенные котлы максимум 35 кВт). Выбираем одноконтурный газовый напольный котел Baxi Slim 1400iN, отапливаемая площадь которого 20,6 — 40 кВт. Данный котел нам подходит, необходимая нам мощность меньше возможности котла (38,4кВт). Газовый котел Baxi итальянского производства поэтому качество хорошее и прослужит много лет. 

Еще пара примеров в оригинале статьи по ссылке - https://www.allremont59.ru/inzhenerka/otopl/podobrat-gazovyiy-kotel.html