Aiways U5 — очередной электро-кросс из Китая

В Китае состоялась презентация нового кроссовера Aiways U5. Это первая модель молодого бренда, но она уже является серийной - ее продажи должны стартовать в начале 2019 года. Новинка повторяет концепт Aiways U5 Ion, отличаясь от него только адаптированными к конвейерному производству решениями.

Кроссовер построен на базе новой платформы, обеспечивающей возможности варьирования колесной базы в пределах от 2700 до 3000 мм. Для Aiways U5 выбрана база 2800 мм, что весьма неплохо для автомобиля с двумя рядами сидений в салоне. Длина кузова электромобиля достигает 4680 мм - это сопоставимо с Hyundai Santa Fe.

Единственный электромотор на 190 «лошадей» при 315 Нм пикового момента обеспечивает добротные динамические характеристики, а запаса энергии аккумуляторов хватает для преодоления 460 километров пути. В качестве опции можно выбрать дополнительный аккумулятор, после чего автономность кроссовера вырастет до 560 километров.

В салоне авто водителя встречают два огромных дисплея - мультимедиа-системы и цифровой приборной панели. Отдельный экран предназначен и для работы с системой климат-контроля, а количество физических кнопок сокращено китайским производителем до минимума. Среди опций числится автопилот второго уровня, но в Aiways рассчитывают, что уже в скором времени предложат возможности автономного вождения по четвертому уровню.

О цене Aiways U5 пока ничего не сообщается. В перспективе на базе этого шасси появится электрический пикап и несколько других моделей.