Duster и больше ничего!

Мировые автопроизводители стараются перекрыть все возможные сегменты и присутствовать в каждой нише класса SUV, постоянно расширяя свой модельный ряд. Еще бы — кроссоверы и внедорожники сегодня настолько популярны, что было бы очень неосмотрительно отдавать денежный продукт на откуп конкурентам. Однако, румынская дочка французской корпорации Renault, известная на весь мир своим бестселлером Duster, считает иначе.

Компания Dacia в последние годы активно росла, покоряя все новые и новые вершины продаж. Дешевые модели Logan, Sandero и тот же Duster, который недавно был протестирован самим Джереми Кларксоном со всеми вытекающими, пришлись по душе сотням тысяч автомобилистов в Европе, России, Индии и даже Бразилии. Можно сказать, что сегодня Dacia — это Skoda 1990 — начала 2000 годов, но в отличие от чехов, румынский производитель не намерен менять свою концепцию.

В своем интервью английскому журналу Autocar глава британского подразделения Dacia Луи О’Салливан отверг возможность того, что компания выпустит более крупный, чем Duster, кроссовер. Причина вполне определенная и простая — чем больше автомобиль, тем дороже он будет стоить, а Dacia — это, прежде всего, дешевые машины и дорогой SUV в эту философию никак не вписывается. Кроме того, выкладывая больше денег, покупатели начнут засматриваться на более престижные марки, ту же Renault.

Перед выходом в свет второго поколения Duster активно распространялись слухи о том, что компания может с о временем создать так называемый Grand Duster с удлиненной колесной базой и семиместным салоном. Теперь же подобная модель точно может считаться мифической и кроссоверу крупнее Duster не бывать.