Голландский дебют Lynk & Co 02

Рассекреченный на специальном мероприятии в Амстердаме кроссовер Lynk & Co 02 готов присоединится к своему старшему брату Lynk & Co 01 и седану 03 в растущем модельном ряду молодого китайского бренда. Новинка, по словам компании, создана для молодых автолюбителей, выбирающих активный образ жизни: «спортивный, рискованный, отважный, уверенный и забавный — 02 находится в самом центре концепции нашего бренда» — заявил шеф-дизайнер Андреас Нилссон.

Немного истории — сама марка Lynk & Co была запущена в 2016 году в качестве производителя автомобилей, фокусирующихся на полной интеграции с Интернет и сетевыми сервисами, а также инновационных методах использования и приобретения (каршеринг). 30% в предприятии принадлежит шведскому производителю Volvo, 50% — китайскому автогиганту Geely Auto, а остальные 20% — головной корпорации китайцев Zhejiang Geely Holding.

Основными фишками новой европейско-китайской модели кроссовера выступают электрифицированная силовая установка, компактный дизайн, двухтонная окраска атлетично-сложенного кузова и уже официально-подтвержденное европейское происхождение — выпускаться Lynk & Co 02 будет на бельгийском заводе Volvo в Генте, где шведы производят автомобили еще с 1965 года. Кроме того, выбор европейской площадки обусловлен единством архитектуры CMA в основе Lynk & Co 02 и Volvo XC40. Производство стартует в конце 2019 года.

Первый европейский дилерский центр Lynk & Co откроется там же, в Амстердаме, а затем точки продаж будут организованы в Барселоне, Брюсселе, Берлине и Лондоне, причем их место расположения будет в непосредственной близости от модных кварталов, или же в них самих. Параллели с индустрией моды прослеживаются и в ценовой политике автомобильной марки — продажа полностью укомплектованных машин «коллекциями» вместо «голых» базовых моделей с длинным списком опций.

Как и следует из самого названия компании, новый Lynk & Co 02 предложит своим владельцам широкий спектр технологий связи, включая впервые примененную в автомобилестроении кнопку «поделиться» (готовность к каршерингу), беспроводную зарядку, собственное «облако» и фирменный магазин приложений. Как и остальные модели Lynk & Co, новый кроссовер щеголяет крупным сенсорным экраном на центральной консоли.

Скорее всего, под капотом Lynk & Co 02 расположится тот же гибридный силовой агрегат, как и в XC40 — трехцилиндровый ДВС, спаренный с 7-ступенчатой автоматической коробкой передач с двойным сцеплением. Это классический гибрид без возможности подзарядки (как Prius), однако в будущем ожидается появление PHEV-версии и даже полноценного электромобиля. Длина Lynk & Co 02 составляет 4 448 мм, ширина 1 890 мм, высота 1 528 мм, колесная база 2 702 мм.