Как выбрать печь для дома?

Печь можно считать одним из самых эффективных видов отопительных устройств для дачного дома. Эти конструкции не требуют постоянных финансовых вложений. Выбор печи зависит от того, проживают владельцы в загородном доме в зимний период времени или нет. Для неотапливаемых в холодное время года зданий отлично подойдет недорогая металлическая печь. На ней удобно готовить пищу в летнее время. В межсезонье же такой печке вполне под силу отопление довольно большой площади.

К основным достоинствам металлического обогревательного оборудования можно отнести то, что прогревать помещение оно может очень быстро. При кратковременном посещении дачного участка весной или осенью это может быть необыкновенно удобным. Недостатком таких печей можно считается то, что они практически не аккумулируют тепло. Быстро нагреваясь, они и быстро остывают. Поэтому для длительного применения они не слишком пригодны.

В том случае, если владельцы дачи живут на ней в зимний период времени или подолгу не переезжают в город осенью, лучше выбрать кирпичный вариант отопительной печи. Такие конструкции отличаются экономичностью и необыкновенно эффективны. Использовали их еще наши предки. Правда когда-то давно для обогрева помещений и приготовления пищи применяли в основном русские печи. На сегодняшний день гораздо популярнее более компактные «голландки». Такие печки за счет толщины стен способны сохранять и отдавать помещению полученное в процессе топки тепло в течении 12 часов. Производительность «голландок» зависит от количества колен предусмотренных в конструкции.

Для увеличения теплоотдачи в такие печи часто встраивают калориферы. Иногда их совмещают с каминами. Дело в том, что прогревается кирпичная печь достаточно долго. Поэтому очень удобным бывает растопить камин для обеспечения комфортной температуры воздуха в доме, в ожидании пока не прогреется печь. Таким образом обеспечивается удобство пребывания в доме все необходимое время.

Для больших дач как альтернативный и довольно таки удобный вариант можно использовать дровяную печь-котел. К этому оборудованию подсоединяются трубы и радиаторы отопления. Принцип работы его заключается в нагреве воды или, что реже масла. Жидкость циркулирует по трубам, проведенным по комнате, отдавая окружающему воздуху тепло. От обычного котла печь-котел отличается тем, что не требует отдельного помещения для установки.

Монтируют ее чаще всего на кухне. На ней, как и на обычной печи можно готовить пищу. Это достаточно удобный вариант отопительного оборудования, так как загрузки дров требует не чаще двух раз в день даже при использовании в очень большом помещении. Вариантов отопительных печей для дачи существует довольно таки много. Оптимальный выбирают исходя из того, насколько часто дом будет посещаться зимой. Кроме того, учитывают размеры помещения.