Хайп простыми словами

29.06.2018

В отечественный сленг слово хайп ворвалось как это ни странно с запада и относительно недавно. Во многом это обуславливается развитием всемирной паутины. Слово хайп имеет некоторое количество обозначений, стоит начать с абсолютного перевода.

Hype (хайп) – кричащая реклама, обман.

hype (хайп) – обдурить, расхвалить.

Не вдаваясь в подробности, слово хайп среди молодежи заслужило смысл от производного перевода «кричаще хвалить» и синонимов английского – раскручивать, быть в теме (модным, на слуху). Говоря простыми словами смысл этого термина определяется как: быть модным, быть в тренде, популярным в конкретных компаниях, одеваться по новейшему тренду и так далее.

Второе значение — реклама и пиар, образование шума вокруг чего-угодно. Весьма нередко применяется среди блогеров, рекламщиков и SMM экспертов. Говоря простыми словами – формирование шума вокруг чего и кого-либо. Пример:

  • Выборы Трампа: шум вокруг конкретного человека;
  • Спиннер: модная штуковина, тренд.

Все вышеперечисленное является хайпом. В первом примере это хайп вокруг конкретного человека, во втором – хайп вокруг трендового устройства, предмета, вещи. К слову, ловить покемонов тоже было хайпово не так давно.

Также существует аббревиатура HYIP. Это сокращение от «High Yield Investment Program». Дословный перевод – инвестиционный проект с высокой прибылью. В действительности это инвестиционные программы с невероятной прибылью созданные на абсолютной лжи. Не вдаваясь в подробности HYIP – денежная пирамида, обман. Так что у хайпа много значений. Надо понимать контекст.

Хайпануть и хайпить – что это?

Термин хайпить значит активно рекламироваться, пиариться, формировать шум вокруг конкретного человека или просто быть в теме (тренде). Например, у молодежи хайпить в школе – быть хайповым. Ходить в модной одежде, обладать крутыми устройствами и так далее.

Хайпят в социальных сетях вызывая шумиху, постят эксклюзивные селфи и так далее.

Хайпануть – запустить раскрутку, хайп, стать хайповым. Получить долю чужого хайпа, стать участником пиара и привлечь к себе или кому-то львиную долю внимания.

Автор: Олег Пацай, маркетолог. Читай больше контента на Alltarget
Для сотрудничества пишите на hello@alltarget.ru
Отзывы о работе alltarget.ru читать тут