Как создавать бомбический контент

29.06.2018

Книга Остина Клеона «Кради как художник» прочитана мной многократно. Она у меня лежит на видном месте в библиотеке и я порой ей листаю. Книга является сборником рецептов и личных рекомендаций автора, которые он возможно где-то украл, но это уже не важно.

Искусство — это кража. © Пабло Пикассо.

Начну с сути: творчество это когда берешь все самое клевое и делаешь из этого свое. Если взять и скопировать что-то одно, то это плагиат. Если взять из разных источников только самое офигенное — это уже шедевр. Созданное таким образом и будет твоим, уникальным.

Важно потреблять только лучшее в своем деле. Хорошую музыку, хорошие стихи, хорошее видео и так далее. Автор говорит если мусор на входе, то и мусор на выходе. Поэтому собирать необходимо только самые цепкие, самые заманчивые идеи. И потом из этого материала собирать свои творческие воплощения.

Под рукой надо держать смартфон или блокнот с ручкой. Должно быть такое место, куда будут складироваться идеи. Кстати, от себя добавлю пару крутых приложений для таких целей: trello или evernote отлично подойдут для хранения идей.

Шедевры сразу не будут создаваться. Нужно войти в образ творца. Притворяйся до тех пор, пока действительно не получится. Мне кажется автор украл эту идею у кого-то. До первого прочтения книги я смотрел выступление на TEDx «Эми Кадди язык тела формирует вашу личность», она говорила как раз про это. А может она у него сперла или они оба у кого-то? Это уже не важно. Что книга, что выступление стоит изучить.

Сложно скопировать один в один. Будет очень похоже, но все равно в этом будет что-то свое. Настоящий шедевр это не только мастерство и годы опыта творца, но и эмоциональные переживания, обстоятельства и много других условий, в которых создаётся творческий продукт. Мне кажется создать оригинал можно только в оригинальных условиях. Слишком много переменных участвует в этой формуле. Одинакового не бывает.

Стоит отметить отношение к делу. Это важно. С сущим трепетом необходимо относиться к своему хобби. Может быть, это дело станет делом всей жизни.

То, что вы делаете от безделья, возможно, должно быть главным делом вашей жизни. © Джессика Хиш, дизайнер.

Не стоит разменивать свою энергию на вечеринки, алкоголь, наркотики — это путь для суперменов и тех, кто хочет умереть молодым. Творчество требует огромной самоотдачи, погруженности, внимательности к деталям. Скрупулезности, а это скучно и тяжело. Для этого нужна энергия и не стоит ее растрачивать зря.

Именно в этих деталях и кроется мастерство. Создавай свой мир вокруг себя, делай свою работу хорошо и делись ей с людьми. Тебя никто не заставляет торопиться и побыстрее поделиться контентом с другими. Ты можешь сделать работу за 10 минут, а можешь шлифовать годами. Это лично твой выбор и опыт. Важные критерии: гордиться своей работой и наличие желания поделиться ей.

Создав что-то действительно стоящее не стоит переживать, что это украдут. Возможно это и так сделают, но скорее всего тебе придется прикладывать усилия для продвижения своей идеи. Одной хорошей идеи не достаточно. С хорошей идей и маркетингом можно добиться гораздо большего ;)

Не беспокойся о том, что кто-то украдет ваши идеи. Даже если они и правда хороши, вам придется заталкивать их людям в глотку. © Говард Эйкен, пионер компьютеростроения.

Автор: Олег Пацай, маркетолог. Читай больше контента на Alltarget
Для сотрудничества пишите на hello@alltarget.ru
Отзывы о работе alltarget.ru читать тут