Исчезнувшие часовые заводы СССР

20 November 2020

В лучшие годы в СССР работало 17 часовых заводов. В новейшие времена их число заметно сократилось. Вспоминаем предприятия, оставшиеся в прошлом (а также те, что сменили профиль).

Исчезнувшие часовые заводы СССР

Ударные темпы

Часовое производство в Советском Союзе взялись организовывать в 1920-е. Начали с примитивных ходиков и будильников (собирались на столичном «Авиаприборе»). Впрочем, до настоящей индустрии было еще далеко. Дело пошло в конце десятилетия, когда в Москве заработали два профильных завода – Первый часовой и Второй часовой. Обороты набирались очень быстро: за четыре года (с 1931 по 1935-й) объем выпуска одних только карманных часов вырос почти в четыре раза.

Часы «Победа» Чистопольского часового завода
Часы «Победа» Чистопольского часового завода

Война ускорила развитие индустрии в том смысле, что крупные столичные предприятия были эвакуированы в провинцию, где в итоге пустили корни. Характерный пример – завод в Чистополе, выросший на базе эвакуированного туда Второго Московского. В 1944-м производство в столице возобновилось, но и в Чистополе не было свернуто – к тому времени там уже год выпускали наручные часы «Кировские». После войны Чистопольский завод прославился часами «Победа», позже – «Востоком» и, наконец, «Командирскими».

Исчезнувшие часовые заводы СССР

Сменить профиль

К 60-м годам часовая индустрия в СССР достигла невероятной мощи: в стране работало полтора десятка заводов, ежегодно выпускалось более 30 миллионов часов. И это был не предел: на пике, в 70-80-е, общий объем составлял до 70 (!) миллионов экземпляров.

У каждого завода имелся свой профиль: в Ереване (предприятие «Севан») и Сердобске выпускали будильники, в Пензе («Заря») и Минске («Луч») – в основном женские часы, в Челябинске («Молния») – модели для военных летчиков, и так далее.

Карманные часы «Молния» Челябинского часового завода
Карманные часы «Молния» Челябинского часового завода

Перестройка и распад Советского Союза ожидаемо внесли свои коррективы. Часовая индустрия начала рушиться, большая часть заводов в итоге была закрыта или сменила профиль. Вспомним некоторые из них.

Первый Московский часовой

В 1992 году 1 ЧМЗ стал акционерным обществом, а пять лет спустя сменил вывеску на «Полет-Хронос». Производство сохранилось, часы – мужские, женские, карманные, настольные и каминные – выпускаются и по сей день.

Владимирский завод «Точмаш»

Владимирский завод «Точмаш»
Владимирский завод «Точмаш»

«Точмаш» выпускал часы недолго, с конца 40-х до конца 50-х. Сначала это были настольные часы «Весна», затем наручные «Победа». В дальнейшем «Точмаш» производил и приборы для автомобилей, и печатные платы, полностью уйдя от часового профиля. Завод существует и поныне, выпуская продукцию для атомной отрасли.

Орловский часовой завод «Янтарь»

Настенные часы ОЧЗ «Янтарь»
Настенные часы ОЧЗ «Янтарь»

Открытый в 1950-м, «Янтарь» выпускал настольные и настенные, напольные и шахматные часы (последние производились в ССР только здесь). Умудрившись пережить девяностые, завод свернул работу в середине нулевых – был признан банкротом.

Ростовский часовой

Еще одно детище послевоенной поры, завод в Ростове был известен будильниками «Витязь». Изменив статус на АО, предприятие сменило и профиль – теперь там делают приборы для беспилотников и разную точную механику.

Сердобский «Маяк»

Исчезнувшие часовые заводы СССР

Специализировался на ходиках и часах с кукушкой, в конце шестидесятых к этому добавилось производство механизмов для электронных часов. Главный хит «Маяка», часы с кукушкой отправлялись на экспорт в десятки стран мира, ежегодный объем выпуска к началу 90-х достигал 15 миллионов штук. Все кончилось в нулевые –завод был закрыт.

НПО «Интеграл»

Часы «Электроника-1», 1974 ГОД
Часы «Электроника-1», 1974 ГОД

Завод, прославившийся выпуском первых в СССР электронных часов, работал с 1962 года. Существует он и сегодня, только наручные часы уже не производит – в каталоге «Интеграла» настольные и настенные аппараты. Электронные, само собой.

«Электроника-52», 1983
«Электроника-52», 1983