Какие камни путают с сапфиром

18 June



Сапфир переводится с греческого как «синий камень». К слову, минералоги считают сапфиром камни только синего цвета. Скорее всего, именно поэтому в 1966 году, найденный недалеко от склонов Килиманджаро танзанит, поначалу приняли за сапфир. И только спустя год этот минерал был идентифицирован как танзанит. Лучшие образцы этого камня действительно очень сложно отличить от сапфира. Правда, танзаниты не полностью повторяют синий сапфировый цвет и имеют незначительный красноватый оттенок.


Синяя шпинель – еще один самоцвет, который можно принять за сапфир, правда, только низкого качества. Синяя шпинель не дотягивает до василькового сапфира и имеет темный чернильный оттенок. Самыми сложными для идентификации являются искусственные сапфиры. Особенно трудно определить подлинность маленьких камней в ювелирных украшениях. Для отделения зерен от плевел, то есть сапфиров от несапфиров, понадобится ультрафиолет. Он безошибочно покажет натуральный камень, который при направленном на него свете излучает бледно-зеленое сияние.


Помните, что природный сапфир без всяких включений – большая редкость и стоит он очень дорого. Как правило, драгоценные «синие камни» имеют вкрапления и примеси. А вот синтетические аналоги однородны по цвету и прозрачности. Не перепутать сапфир с другими натуральными или искусственными камнями не так просто. Лучше доверить это специалистам.