Дегтярев танковый (ДТ)

В самом начале ВОВ среди советской пехоты попадались экипажи подбитых танков, они сражались снятыми с танков пулеметами ДТ (Дегтярев танковый). По сути это был модифицированный более компактный пулемет Дегтярева 1927 года. Эту более компактную модель для тесных танков разрабатывал Г. С. Шпагин.

ДТ-29
ДТ-29

В конце 1920 нужно было создать пулемет служивший основным оружием у бронеавтомобилей, самоходок и танков. Чтоб не терять время изобретать велосипед не стали, взяли то что было и чуть доработали. А был у нас на то время ручной пулемет ДП-27 от него оставили почти все важные узла, добавили дисковый магазин большей емкости и воздушное охлаждение ствола. Тем самым повысили время работы автомата до перегрева.

В 1929 пулемет прошел все испытания и был поставлен на вооружение. За счет того что основой служил уже существующий автомат, то наладить производство ДТ было проще простого.

Пулемет монтировали почти на все что ездило, больше всего их было установлено на танки Т-35 и Т-28 , на каждую машину ставили около 5 пулеметов!

Пулеметы ДТ на тяжелом танке Т-35
Пулеметы ДТ на тяжелом танке Т-35
Пулеметы ДТ на среднем танке Т-28
Пулеметы ДТ на среднем танке Т-28

Тактико-технические характеристики ДТ-29:

Калибр — 7,62 мм, патрон 7,62х54мм.
Начальная скорость пули — 840 м/с.
Длина — 1250 мм.
Длина ствола — 605 мм.
Масса в боевом положении: 10,5 кг.
Техническая скорострельность: 600 выстр/мин.
Боевая скорострельность -120 выстр/мин.
Емкость дискового магазина — 63 патрона.
Прицельная дальность стрельбы — 1000 м.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста поставьте лайк!
Интересна тема? Подписывайся на канал, впереди еще много чего интересного!