Наган - легендарное оружие НКВД

24.06.2018

В конце 19 века крупным государствам нужно было своевременно обновлять оружие своих солдат. Без этого что либо противопоставить в случае войны было бы очень трудно. Главной проблемой было вооружить солдат пистолетом который был бы надежен в бою и не прихотлив в обслуживании, а главное не дорог в производстве.

Образ всеми известного "Нагана" создали в небольшой домашней компании в городе Льеж. Два брата Эмиль и Леон Наган создали основные правила револьвера. Вот так появился надежный и не заменимый друг многих офицеров и рядовых разных стран.

Братья показали создали 2 различающихся варианта револьвера. У версии для офицеров курок взводился сам, после нажатия на спусковой крючок. А вот в варианте для солдат курок приходилось каждый раз взводить вручную. Стрелковая подготовка в то время была ужасна и такую модель нагана сделали специально чтоб солдаты экономили патроны.

Эти модели револьвера производили на крупных заводах почти во всей Европе. У нас же его производил Императорский Тульский завод.

В период первой мировой почти все страны уже ушли от револьверов этой серии, а что мы, мы решили экономить. Да и проявить себя в деле револьвер еще толком не успел, поэтому перевооружать наши войска никто не спешил.

Именно Наган считается революционным симоволом 1917 года, почти все пистолеты в то время называли наганами. Его использовали в красной армии даже после 1930х, когда уже производили самовзводящиеся ТТ.

Устройство нагана
Устройство нагана

Технические характеристики:

Калибр: 7,62 мм
Длина: 234 мм
Масса: 837 г
Емкость барабана: 7 патронов
Начальная скорость пули: 270 м/с
Прицельная дальность стрельбы: 50 м

Если Вам понравилась статья, пожалуйста поставьте лайк!
Интересна тема? Подписывайся на канал, впереди еще много чего интересного!