ППС-42(43) достойный наследник ППШ-41

30 June 2018

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня мы с Вами узнаем на что Советские войска сменили свой знаменитый ППШ-41, а главное почему. Усаживайтесь поудобнее, поехали...

Как всегда, бывает со временем у всего находятся недостатки, тут как говорится только время покажет. Нашлись они к сожалению и у Папаши (ППШ-41), а именно то что он был великоват и соответственно и тяжеловат. Главным образом это было помехой для экипажа боевых машин, а также для разведки и десантников при сражениях в помещениях захваченных городов. Ко всему прочему власть естественно хотела снизить затраты на производство и поэтому вновь был объявлен конкурс на создание нового пулемета.
В 1942 году по итогам конкурса победу одержала разработка Судаева и его ППС-42 (Пистолет-Пулемет Судаева) был принят на вооружение.

А уже спустя год он доработал свое оружие и вышел ППС-43. Новую версию сделали еще компактнее, урезали ствол, приклад, объединили пару деталей в единые, доработали предохранитель и плечевой упор, вообще все что не делается - все к лучшему! ППС в наше время возможно и не так знаменит у молодежи как ППШ, но если разобраться то его не зря считают одним из лучших орудий Второй Мировой.

Он удобен, у него огромные боевые возможности, он очень надежен и не спроста, ведь многие детали были объединены, а чем меньше деталей тем меньше поломок, а главное он компактен и легок.

Несмотря на простоту и легкий вес оружие довольно технологично, но при этом дешевое в производстве, а при тех тяжелых условия когда материала не хватало и люди сдавали весь свой металл на переплавку это был один из важных факторов.

Возможно именно поэтому он и был разработан в блокадном Ленинграде, а делали его на Сестрорецком заводе и делали первостепенно именно для Ленинградских фронтов.

Во время редких привозов продуктов первой необходимости в Ленинград по легендарной дороге жизни, из города на встречу машинам набитыми хлебом и медикаментами вывозили не только людей, но пулеметы ППС-43. За время войны было произведено около полумиллиона ППС.

Тактико-технические характеристики ППС-43

Калибр - 7,62*25

Длина оружия - 820/615 мм.

Длина ствола - 255 мм.

Вес без патронов - 3 кг.

Скорострельность - 700 выстр./мин.

Емкость магазина - 35 патронов

Если Вам понравилась статья, пожалуйста поставьте лайк! Для Вас это секундное дело, а для автора это лучшая награда за его труд!
Спасибо за внимание и до скорых встреч на канале!
Интересна тема? Подписывайся на канал, впереди еще много чего интересного!