Знаменитая трехлинейка, она же винтовка Мосина.

Знаменитая "трехлинейка", она же Мосинка, в 1917 она служила главным оружием революции и ВОВ.

Винтовка Мосина производства 1891 года признана одним из величайших видов русского оружия. Она принимала участие в Первой Мировой, а ранее и в русско-японской войнах.
Винтовка долгое время служила не заменимым товарищем для рядовых, и в то же время оставалась современной.
В наше время есть и действующие и используемые модификации винтовки, даже за рубежом. Конструкция конечно поменялась и была улучшена, но основа осталась та же.

В проектировании винтовки участвовало много инженеров, но основной вклад в разработку внес именно Сергей Мосин. Кстати при жизни Мосина винтовку его именем не называли. А вот патроны сконструировал Велтищев взяв за основу патроны от французской винтовки.

Винтовка производства 1891 года, калибром 7,62 была принята на вооружение в трех вариантах. Отличалась по факту только длина ствола.
У пехотной версии был длинный ствол и штык. У кавалерии длина ствола была меньше, а самый короткий ствол был у казаков, штык и вовсе отсутствовал.

В ранних версиях штык нож у винтовки не складывался и не снимался, он всегда был в боевом состояние. После доработок в 1893 винтовка пошла в серийное производство. Делали ее на Сестрорецком оружейном заводе под Петербургом, в Ижевске и Туле.

Интересно что в 1916 году нашей стране пришлось заказывать изготовление этой винтовки у США, т.к. наши единицы были потеряны на фронте, а оружие должно было быть в нужном количестве. Позже множество этих винтовок осели в США и далее были отданы в армию для подготовки своих солдат.

Технические характеристики (образца 1891/1930 гг.):

  • Калибр — 7,62 мм.
  • Общий вес без патронов со штыком — 4,5 кг.
  • Общая длина без штыка составляет — 114 см.
  • Общая длина со штыком составляет — 166 см.
  • Форма парезов — прямоугольная.
  • Число нарезов — 4.
  • Емкость магазина — 5 патронов.
  • Вес обоймы вместе с патронами – 122-132 г.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста поставьте лайк!
Интересна тема? Подписывайся на канал, впереди еще много чего интересного!