Дагестан. Как готовилась "Кремлевская чистка"

В Дагестане под руководством нового главы республики Владимира Васильева началась операция "Кремлевская чистка".

В дагестанских вип-кабинетах сегодня царит паника.

Становятся известными подробности того, как готовилась начавшаяся сегодня масштабная чистка в среде коррупционеров высшего ранга Дагестана.

Во-первых, по просьбе нового главы региона Владимира Васильева в республику прибыла большая группа работников силовых органов из Москвы - ФСБ, МВД и прокуратуры.

Далее, в Махачкалу командировали также внушительную группу из 40 силовиков – они будут обеспечивать сопровождение всех проверок, а также дабы у местных элит не возникло желания так называемых "хинкальных" соглашений под видом кавказского гостеприимства.

Всю эту тяжелую и сложную работу по Дагестану президентом Владимиром Путиным поручено координировать лично секретарю Совбеза РФ Николаю Патрушеву.

Источники сообщают, что силовики приехали почти с уже почти готовыми уголовными делами, информация на подозреваемых компетентными органами копилась не один год. Уточнение дел будет происходить на месте, по мере изучения обстановки.

Планируется заведение уже не менее 50 уголовных дел. Сообщается также, что верхний предел количества дел не обозначен, сверху дана команда работать следователям до конца.

Стоит отметить то, как подбирались кадры для этой спецоперации.

Половина московского "десанта" это молодые ребята, "голодные" в хорошем смысле в карьерном плане и с опытом работы в органах не более 2-х лет.

Видимо поэтому, сегодня и услышали эти молодые сотрудники фразу от одного из высокопоставленных задержанных: «Вы хоть понимаете, к кому вы пришли!». Правда вся спесь их быстро прошла, когда им на голову одели мешки и под дулами автоматов увезли в Махачкалинский аэропорт на спецрейс в Москву.

Экс-главе Рамазану Абдулатипову приехавшие москвичи просто посоветовали пока помалкивать и ничего не комментировать. Скорее всего, его время уже ушло и больше мы не услышим его комментариев по поводу сегодняшних событий.

Весь дагестанский регион в целях проверок московская группа разделила на три части: Северный, Центральный и Южный. Что характерно, как сообщают источники, в одной из этих групп будет работать именно те спецы из ФСБ, которые в свое время вели известное дело полковника Захарченко и принимали участие в его аресте.

Определены 2 основных направления, по которым будет рыть землю командированная из Москвы спецбригада силовиков - махинации с землей и распил бюджета.

Выделены главные районы, где будет нанесен основной удар – это столица республики Махачкала, Хасавюрт, Буйнакский, Новолакский, Кизилюртовский районы, Избербаш, Кизляр и Дербент.

Сообщается, что планируют произвести аресты еще двух влиятельных министров и как также шестерых глав районов и городов. Как говорилось выше, дела по ним уже почти готовые, остались детали.

Также будет внушительная проверка энергетических служб, Пенсионного Фонда и Почты России по Дагестану.

В республику из Москвы приедет руководство Пенсионного фонда России.

Проведут зачистку липовых "инвалидов" и будут возбуждать дела на комиссии местных врачей за ложные заключения.

Информация будет пополняться.

Еще о развитии событий в Дагестане читайте здесь:

- Дагестанские випы пакуют чемоданы и покупают билеты за границу"
- Дагестан. Прогноз развития событий

Подписывайтесь на канал, чтобы узнать о дальнейшем развитии событий в Дагестане.