Как коррупционеры в Дагестане воровали на школьниках

Фото из Яндекс-поиска
Фото из Яндекс-поиска

Казалось бы ни для кого в столице уже не было секретом, что дагестанские нувориши возят наличность чемоданами, но даже следователей из спецбригады, работающей сейчас в Дагестане, открывающиеся факты воровства приводят в ужас.

"Полный мрак"...

Такими словами охарактеризовал первые результаты своей работы один из следователей, прибывших из Москвы разгребать это гнездо.

По его словам, Дагестан фактически полностью дотационный регион, все поступления в бюджет идут только из Москвы. 60% тех денег, что высылает центр, просто тупо разворовывается местными чиновниками.

Ради этого была создана самая настоящая система, и в этой теме сидит огромное количество людей.

Многих уже назвали, а некоторых и арестовали, но часть смогли бежать, хотя Васильев и закрывал границы республики для чиновников.

Из тех, что на слуху - напомним самые известные фамилии – это бывший глава правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, несколько его замов Шамиль Исаев, Раюдин Юсуфов и министр образования Шахабас Шахов, зять Рамазана Абдулатипова – Магомед Мусаев, министр ЖКХ Ибрагим Казибеков, руководитель дагестанского отделения Пенсионного фонда Сагид Муртазалиев.

Следователь раскрыл коррупционную схему воровства средств из бюджета. Это пока только то, что смогли нарыть москвичи на сегодняшний день.

Как обычно, использовалось завышение цен на все работы за счет бюджета, умножали не стесняясь, в два-три раза. Но этот трюк используется всеми коррупционерами в стране, просто здесь масштабы были огромные.

Далее, выяснилось, что в Дагестане оказываются очень любят строить и переделывать. Но проделывали это только на бумаге! Зачастую одни и те же объекты дагестанцы строили и ремонтировали по несколько раз, но, повторюсь, все это было на бумаге! Как пример, собеседник приводит здания спецприемника для размещения мигрантов или детсада в Буйнакскам районе.

За счет средств федерального бюджета построили дороги к своим особнякам Гамидов и Рамазан Абдулатипов. И тут же по-быстрому, не приходя в сознание, эта дорога была отремонтирована, на бумаге опять же.

За эти же деньги налогоплательщиков родственники чиновников строили инженерные коммуникации к принадлежащим им гостиницам и домам отдыха. Но это уже не на бумаге.

Т.е., строили для себя в реальности, ремонтировали же через свои фирмы на бумаге. И все это из российского бюджета.

А теперь будет и смешно и грустно!

Знаете сколько по бумагам выделялось средств на питание в некоторых школах республики? Стандартный набор из булочки с пакетиком сока умудрялись оценить в сумму в 9000 (!) рублей. Это не в месяц, уважаемые читатели, это в день!!!

Арестованный уже экс-премьер Гамидов для своих целей создал ГКУ «Дирекцию единого государственного заказчика-застройщика" и все госзаказы по строительству и реконструкции естественно проходили через эту контору. Главу ГКУ Шамиля Кадиева арестовали еще два года назад, но ГКУ успешно продолжало принимать госзаказы в пользу Гамидова.

Для перенаправления госзаказов в свой карман из других областей экономики Гамидов создал «Комитет по государственным закупкам».

Жулики действовали по простой схеме.

Все те подрядчики, которые работали с этими "комитетами", вынуждены были открывать счета в подконтрольном Гамидову банке «Эльбин». Затем на эти счета и заводили огромные средства из бюджета.

Этот банк увлекался также выдачей крупных кредитов не только дагестанским, но и федеральным лицам и организациям, т.е. следы воровства ведут в Москву. Естественно, все эти кредиты "забывали" возвращать и помечались как "невозвратные".

Также через этот карманный банк Гамидова проходил процесс обнала выведенных из бюджета средств.

Сам кэш вывозился или в Москву или за границу.

Следователь рассказывает, что "чемоданы денег" дагестанские коррупционеры обычно вывозили самолетами в столь любимый ими Дубай, где они свили себе за счет российского бюджета свои уже почти родовые гнездышки для себя и любимых родственников.

Арестованный недавно во Франции за незаконный ввоз валюты дагестанский олигарх Сулейман Керимов также возил на своем Суперджете в Эмираты наличность, на публику же это преподносилось как поездки керимовских футболистов из "Анжи" на тренировочные сборы.

Также для увода средств были созданы частные фонды,которые работали в венчурных и спортивных проектах. Эти фонды были самым тесным образом связаны с дагестанскими олигархами.

Создавались всевозможные липовые контракты и из под них из этих фондов происходило отмывание денег и их вывод по всему миру.

А там уже за границей для своих родственников дагестанские воры-чиновники покупали элитную и престижную собственность. И в Европе и за океаном в США.

Вот такие дела пока в Дагестане.

Сейчас в изучение этих коррупционных схем с головой ушли спецы из различных структур ФСБ и СКР.

Там копать еще и копать...

Еще о событиях в Дагестане читайте здесь:

Дагестан. Как готовилась операция "Кремлевская чистка"
Подследственный сенатор от Дагестана Сулейман Керимов сделал ставку
Дагестан. Прогноз развития событий
В Дагестане - новый глава правительства
Россиянин о коррупции в Дагестане
Накануне выборов Путин приедет в Дагестан
"Что делать", если ты сегодня пилишь бюджет? Советы коррупционеру.