Китайцы спрятали картину, где Ленин изображен вместе со Сталиным

333 full reads
448 story viewsUnique page visitors
333 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1 minute — average reading time

Подписаться на канал можно здесь

Эта картина художника Владимира Серова многим из нас знакома из школьного учебника истории.

Удивительна судьба этой картины, вернее этих картин. Почему я пишу во множественном числе? Дело в том, что существовало всего три версии этой работы Серова.

В. Серов. "Ленин провозглашает советскую власть" образца 1947 г.
В. Серов. "Ленин провозглашает советскую власть" образца 1947 г.
В. Серов. "Ленин провозглашает советскую власть" образца 1947 г.

Первый вариант сейчас находится в Китае и судьба ее неизвестна. Ее автор создал в 1947 году. По сюжету той работы Владимир Ленин зачитывает революционным массам первые декреты Советской власти. Об этом говорят листочки в левой руке вождя. За его спиной мы видим других руководителей первого в мире Советского государства - Сталина, Дзержинского, Свердлова.

Фрагмент картины 1947 года
Фрагмент картины 1947 года
Фрагмент картины 1947 года

За эту работу Владимир Серов получил Сталинскую премию и вскоре руководитель Китая Мао Цзедун получил ее в подарок от Сталина в знак дружбы между двумя народами. Как уже говорилось выше, судьба этого варианта картины остается до сих пор неясной.

После смерти Сталина и разоблачения его культа личности возникла необходимость создать новую версию полотна с этим событием. На картине, написанной после 20-го съезда партии мы уже не видим Сталина за спиной вождя. Остается непонятным только, почему Серов убрал из сюжета не только грозного диктатора, но и других пламенных революционеров - Свердлова, Дзержинского. Видимо, решил подстраховаться (вдруг и их объявят врагами революции!) и на всякий случай заменил их людьми из народа. Чтобы, как говорится, два раза не вставать.

В. Серов. "Ленин провозглашает советскую власть" образца 1962 г.
В. Серов. "Ленин провозглашает советскую власть" образца 1962 г.
В. Серов. "Ленин провозглашает советскую власть" образца 1962 г.

Теперь на картине нет не только соратников Ленина за спиной, листочки с первыми декретами страны Советов тоже запрятаны в отведенной назад руке. И работа получает свое окончательное название: "Ленин провозглашает Советскую власть".

Картина была отправлена в музей города Жуковского. Однако и ее помотало по свету - в "лихие 90-е"это полотно каким-то образом оказалось за границей, в Нидерландах, в частной семейной коллекции. Лишь совсем недавно один из российских фондов смог выкупить и вернуть эту работу на родину.

В 1962 году Владимир Серов продублировал версию картины без Сталина и ее отправили в Третьяковку, где она и находится до сих пор.

Подводя итог, можно сказать, что китайские товарищи запрятали это полотно Серова не зря. Бережное и трепетное отношение к символам Октябрьской революции - Ленину, Сталину, Советской власти, привело в итоге Китай на позиции мирового лидера.

Чего нельзя сказать о канувшем в бездну СССР и его правопреемнице России. Версии картины со стыдливо подтертой историей болтаются неприкаянно по миру и наверное сама судьба наказывает нас за такое отношение к своей истории.

Спасибо за лайки и репосты! Они помогают развиваться каналу.

Подписаться, чтобы получать новые статьи от нашего канала=> здесь