Судьба вертикали Путина

31.03.2018

Фото из сети
Фото из сети

Трагедия 2004 года в Беслане, когда погибло 186 детей привела к отмене выборов губернаторов.

Хотя обычному человеку трудно уловить связь с этими двумя событиями. То ли мы чего-то не знали тогда и не знаем сейчас, то ли определенные силы в стране тогда воспользовались этой трагедией для достижения своих целей путем устранения института выборов первых лиц региона.

И вот прошло 14 лет. Кемеровская трагедия. Опять погибли дети.

Кемерово - регион, который власть считала стабильным и управляемым. Свои неизменные высокие проценты Путин получал именно здесь, от шахтеров. Поэтому он, видимо, и продлевал выданный когда-то Ельциным карт-бланш кемеровскому губернатору Аману Тулееву.

Поэтому в эти дни трагедии в "Зимней вишне" было видно, какое впечатление произвела на Путина ситуация бессилия властей и их явной неготовности действовать в условиях полного фарса-мажора.

Наверняка сейчас Владимир Владимирович возвращается в своих мыслях к тому постбеслановскому решению. Можно ли было тогда сделать по-другому?

Ведь видно, что в итоге вся эта тщательная выстраиваемая все эти годы вертикаль оказалась попросту колоссом на глиняных ногах.

Система не сработала при первой же тяжелой и страшной проверке.

Лишь личное участие, приезд ВВП как-то смогло пригасить тот накал возмущения, которое начало выплескиваться на улицы Кемерово.

Но ведь одного Путина не хватит на всю страну.

Вот сейчас его требуют к себе жители Волоколамска, отравленные свалочными газами. На очереди возможно появление других проблем, которые могут возникнуть.

Поэтому, как мне кажется, сейчас, в первую очередь Администрация президента будет готовить так называемый кризисный список регионов.

Критерии отбора в этот список должны быть следующими:

1. Глава региона не менялся более 10 лет;
2. Низкий рейтинг губернатора;
3. Низкий уровень социально-экономического развития;
4. Высокий уровень социальной напряженности;
5. Явные межэлитные и межклановые противоречия.

Силовые органы должны вынуть наконец из своих чемоданов накопленный за эти годы компромат и подготовить справки президенту о коррупции и клановости в этих регионах.

Если все это ляжет на стол Путину, то, несомненно, можно предположить, что ротация губернаторов окажется более внушительной, чем ожидалась после эйфории 18 марта.

Под этот список попадают следующие регионы с их главами и элитами:

- Алтайский край;
- Республика Алтай;
- Хабаровский край;
- Якутия;
- Магаданская область;
- Хакасия;
- Ханты-Мансийский автономный округ;
- Санкт-Петербург;
- Московская область;
- Архангельская область;
- Челябинская область:
- Башкортостан;
- Ставропольский край;
- Краснодарский край;
- Курская область;
- Липецкая область

Не буду утверждать, что во всех этих регионах страны поменяются их главы, но факт в том, что в Кремле несомненно и в самое ближайшее время проведут анализ целесообразности нахождения на должности этих губернаторов.

А что там думает Владимир Путин о своей построенной после Беслана-2004 вертикали, и собирается ли он после кемеровских событий кардинально менять систему управления страной, известно только самому ему.

Ведь россияне сами доверили ему 18 марта 2018 года еще на 6 лет право рулить страной.