На что тратила деньги самая богатая женщина Османской империи | Alma Alma | Яндекс Дзен
Alma Alma
8570 subscribers

На что тратила деньги самая богатая женщина Османской империи

2,7k full reads
3k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time
На что тратила деньги самая богатая женщина Османской империи

Женщины в Османской империи могли по своему усмотрению приобретать, контролировать и распоряжаться движимым и недвижимым имуществом. Сулейман своей любимой жене Хюррем-султан дарил не только деньги, но и земли в Иерусалиме, Мекке, Омане, Стамбуле, которые давали большую прибыль. В то время Хюррем была самой богатой женщиной Османской империи. Но она не накапливала состояние, а основную часть доходов передавала в благотворительность. Даже свое недвижимое имущества султанша завещала вакфам. (вакф - в мусульманских странах имущество, не облагаемое налогом и неотчуждаемое, предоставленное в виде дара или по завещанию религиозным или благотворительным учреждениям).

Интересный факт, что в Стамбуле третью часть всех вакфов основали именно женщины, из которых самые крупные принадлежали Хюррем-султан. Она создала благотворительный фонд своего имени (тур. Külliye Hasseki Hurrem). На пожертвования из этого фонда в Стамбуле был построен район Аксарай или женский базар, в число строений которого входили мечеть, медресе, имарет (столовая для бедных), начальная школа, больницы и фонтан.

На что тратила деньги самая богатая женщина Османской империи

В архивах сохранились документы, в которых Хюррем расписывает, куда и сколько денег необходимо выделить на содержание фонда и на жалование персоналу. Ее комплекс на то время стал третьим по значимости после комплекса султана Мехмеда Завоевателя и Сулеймана Великолепного.

Аналогичные благотворительные комплексы Роксолана построила в Иерусалиме, Мекке и Медине. А еще она за свой счет возводила хамамы (общественные бани), фонтаны, караван-сараи (постоялые дворы) во многих провинциях Османской империи.

На что тратила деньги самая богатая женщина Османской империи

Если вам интересна история Турции, если вы любите турецкие сериалы, то подписывайтесь на наш канал, узнаете много интересного!