Распорядок дня султана Сулеймана

Значительную часть своей жизни Сулейман проводил в военных походах. Но когда он оставался во дворце, его дни проходили следующим образом:

Как только Сулейман просыпался, его сразу же одевали самые приближенные ему слуги. Завтрак, обед и ужин отличались большим разнообразием блюд, но трапезничал султан в полном одиночестве, если не считать доктора, который проверял еду на вероятность отравления.

Днем основную часть времени Сулейман проводил на официальных аудиенциях и заседаниях Дивана. В свободное время султан читал книги о подвигах великих завоевателей, слушал музыку, смеялся над веселящими его карликами, и, естественно, уделял время своим женщинам.

Вечером Сулейман любил переправляться через пролив, на другой берег Босфора, чтобы отдохнуть в местных красивых садах или отдыхал в саду своего дворца. Также Сулейман любил устраивать публичные празднества. Например, хороший повод по случаю обрезания своих сыновей. Для публики были доступны такие развлечения, как игры, турниры, показательная борьба, демонстрация искусства верховой езды, танцы, представления с клоунами, фокусниками.

Спал Сулейман на трех матрацах, а зимой ему стелили еще мягчайший соболий мех. Под головой у султана располагались две зеленые подушки с орнаментом. Вокруг его кушетки находились четыре свечи в серебряных подсвечниках, рядом охраняли четыре стража, которые тушили свечи и находились возле султана до пробуждения. Каждую ночь в качестве меры безопасности султан, на свой взгляд, спал в другой комнате.

Если вам интересна история Турции, если вы любите турецкие сериалы, то подписывайтесь на наш канал, узнаете много интересного!