Что такое "макли" в тюремном мире на самом деле

Русский тюремный жаргон весьма разнообразен. Кроме того, он периодически видоизменяется, поэтому то, что сейчас имеется в словарях блатного наречия, далеко не всегда соответствует настоящей реальности.

К примеру, словом "макли" ранее обозначали воров, занимающихся антиквариатом. Но на самом деле это уже далеко не так...

Как известно, большинство исправительных учреждений России обеспечивает себя самостоятельно. Суммарный годовой доход Федеральной системы исполнения наказания России от продажи своей продукции превышает 35 миллиардов рублей.

Немалый процент здесь приходится на так называемые «макли». Мало кто задумывается, покупая красивый нож, резные шахматы или художественно выполненные нарды, что все это - результаты творчества заключенных.

Ведь, по факту, свободного времени у зеков достаточно много, людей с творческой жилкой или же просто усидчивых там тоже много. Вот и клепают они потихоньку разные гербы и железных рыцарей. Не говоря уже о различных ножах, кортиках, саблях, булавах, шашках, шахматах и пр.

Для сидельца это и дополнительный доход, и улучшение отношений с администрацией. А это, в свою очередь, увеличение количества и качества свиданий, послабление режима и реальная, а не призрачная возможность условно-досрочного освобождения.

Мало кто знает, что существует даже отдельная торговая марка, под эгидой которой администрация колоний сбывает все эти поделки.

Женские колонии тоже не остаются в стороне. Они реализуют, в основном, иконы, как шитые бисером, так и рисованные в обычной манере.

Ну, а шахматы и нарды - это "классика" тюремного творчества мужских колоний.

Если вам понравилась статья, ставьте "класс", присоединяйтесь к нашему каналу или делитесь публикацией с друзьями!

Также интересно:

Почему на самом деле в тюрьме нельзя здороваться за руку...

Тюрьмы для смертников в России: просто "отсидеться" не получится...

Знаменитая телеведущая Ксения Бородина - дочь известного "вора в законе"...