ОПУСТЕВШИЕ РОССИЙСКИЕ ДЕРЕВНИ. УСПЕЮТ ЛИ ИХ СПАСТИ?

29.03.2018

Данные отечественных экономистов, социологов, работников статистики и многих других отмечают стабильное сокращение сельского населения России.

Так, по данным Института географии Российской академии наук и Института демографии Высшей школы экономики ежегодно из сел в города мигрирует более 200 000 человек. В большинстве своем, это люди до 30 лет, которые уезжают в города на учебу или заработки и остаются там навсегда. А в деревнях остаются люди преклонного возраста, в большинстве своем являющиеся служащими, учителями, медицинскими и социальными работниками. И совсем небольшое число людей исконно сельских профессий - механизаторы, доярки, скотники и так далее.

С таким "успехом" в ближайшие 10-15 лет Россию ждет демографический и социальный кризис сельской местности - деревень, сел и поселков.

Кстати, в статистике следует учитывать, что приблизительно 30-40 % зарегистрированного на селе населения фактически проживает в городах. Эти люди живут без прописки или по временной регистрации.

Кроме того, из-за постоянного сокращения в деревнях рабочих мест, а также заработной платы, дающей возможность обеспечить нормальное существование семьи, достаточно большая часть мужского сельского населения работает вахтовым методом, а у себя дома появляется лишь на 1-2 месяца в году.

Еще одна ошибка отечественной статистики в том, что она считает за жителей сельской местности лиц, проживающих в районных центрах. А их, по сравнению с деревнями, все-таки можно причислить к небольшим городкам. Они не занимаются производством сельскохозяйственной продукции, молока, мяса, хлеба, круп в больших объемах, а в большинстве своем задействованы на работах в государственных и муниципальных организациях.

Таким образом, если руководство страны в ближайшее время не начнет насыщать деревню людьми, иными словами, создавать условия для их удержания и привлечения, то потом будет поздно - мы потеряем российские села!