ПАНИКА В ЗАПАДНЫХ СМИ: РОССИЯ СПУСТИЛА НА ВОДУ МОРСКУЮ АЭС

Как отмечают многие отечественные и западные специалисты, успешное проектирование и постройка такого масштабного проекта - это огромный успех российской науки и атомной отрасли.

Стоимость данной АЭС составляет чуть более 16,5 миллиардов рублей. Срок службы - около 40 лет. Она может использоваться для получения тепловой и электрической энергии, опреснения морской воды – до 250 тысяч кубометров в сутки. АЭС способна обслуживать электроэнергией город с населением 100 тыс человек.

Она неуязвима для цунами и большинства других катаклизмов природного и техногенного характера. Стоимость киловатта электроэнергии - около 1 рубля 50 копеек, что гораздо дешевле, чем электроэнергия, получаемая при сжигании газа, угля и нефтепродуктов. Следует отметить, что использовать морские АЭС планируется в основном в труднодоступных районах, к примеру, на Крайнем Севере.

Почему же запаниковали западные СМИ, где российскую АЭС называют «ядерным Титаником» и «плавучим Чернобылем»?

Потому, что рынок постройки и обслуживания обычных АЭС уже давно поделен между Россией и западными странами. Причем, в пользу последних. А появление нового и более дешевого проекта позволит сместить акценты на этом рынке в пользу России. А ведь это не только финансовая прибыль, но и влияние на политическую, социальную и экономическую ситуацию в регионе, который будет обслуживать АЭС.

Вот почему «Вашингтон пост» и другие западные СМИ соревнуются в том, как посильнее очернить этот проект. В ход идут протесты различных экологических организаций. Передергиваются факты. Пишутся статьи исключительно про катастрофы, связанные с использованием энергии ядра.

Но почему-то "свободолюбивые западные СМИ" и их владельцы забывают о том, что реакторы, используемые на российской морской АЭС, гораздо безопасней и надежней чем те, что применяются на их авианосцах и атомных подводных лодках. Но тут как говорится: «Собака лает – караван идет».

Сейчас российская морская АЭС «Академик Ломоносов» буксируется в северный порт Певек с целью заменить электро- и теплоэнергию, получаемую от Чаунской ТЭЦ и Билибинской АЭС.

Так что пожелаем «Академику Ломоносову» спокойного похода, тем более что проектом уже заинтересовались 17 иностранных государств.

Также предлагаем узнать:

Если Россия "ударит" по Западу палладием...