"Полярная сова": как сидится самым отъявленным негодяям современной России

ФКУ ИК-18 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу - такое официальное название носит данное исправительное учреждение. Но среди преступников она известна как «Полярная сова». Это самая северная зона России...

«Полярная сова» занимает первое место среди тюрем по жесткости условий содержания. И дело не только в режиме, но и в месте ее нахождения. Лето – один месяц, вечная мерзлота, солнца почти нет, зимой температура опускается до минус 60 градусов. Добраться можно лишь на судне с воздушной подушкой или на вертолете.

Название свое тюрьма получила из-за установленной на главном дворе тюрьмы скульптуры белой совы. Делится на колонию-поселение, строгий режим и тюрьму для пожизненно лишенных свободы (ПЛС).

ПЛС передвигаются по тюрьме скованными с темным мешком на голове в сопровождении трех охранников и двух собак. Прогулки ежедневно (если не нарушает режим) по одному часу. Правда, в бетонной коробке, в которой и солнца-то не видно. Но есть свежий воздух.

Свидания разрешены через 10 лет отсидки (при безупречном поведении) и не более четырех часов в год. Длительные свидания не разрешаются. Около двух лет назад разрешили учиться.

Большинство зеков свою вину не признают, а те, которые признают, тут же находят себе миллион различных оправданий или смягчающих вину обстоятельств.

Очень многие в тюрьме посещают церковь. Но мало кто это делает из благих побуждений. Многие пишут письма в различные церковные и благотворительные организации с целью выпросить у них деньги или защиту.

В целом, режим дня у ПЛС хоть приблизительно такой:

- 06.00-7.00 – подъем, зарядка, завтрак;

- 7.00-8.00 – уборка камер, утренний осмотр камер;

- 8.00-9.30 – обход медицинским работником;

- с 10.00 – прогулка в порядке очереди;

- 12.00-12.30 – обед;

- 17.00-17.30 – ужин;

- 20.00-21.40 – вечерняя поверка, личное время;

- 21.40-22.00 – подготовка ко сну, отбой.

Мечта каждого зека - отсидеть 25 лет и отправить материалы на смягчение наказания...

Если вам понравилась статья, ставьте "класс", присоединяйтесь к нашему каналу и делитесь публикацией с друзьями!

Также интересно:

Почему на самом деле в тюрьме нельзя здороваться за руку...

"Апельсины": кто они такие в воровском мире?..

Чем на самом деле женская тюрьма отличается от мужской...