Тюрьма-остров "Вологодский пятак": как сидится злодеям в святом месте...

"Вологодский пятак" (ИК №5) - тюрьма строгого режима для пожизненно лишенных свободы. Располагается на месте и в здании Кирилло-Новоезерского мужского монастыря...

История монастыря началась аж в начале 16 века. Он воспитал в своих стенах многих церковных подвижников, некоторые из которых даже были причислены к лику святых. А мощи некоторых до сих пор не найдены и находятся где-то на территориии тюрьмы.

Возможно, благодаря данному обстоятельству, и сидится зэкам в этом святом месте несколько полегче, чем в других тюрьмах, где содержатся пожизненно лишенные свободы. Здесь им разрешены некоторые виды работ, например, кройка и шитье.

Очень многие заключенные заявляют о своем раскаянии. О том, что во снах, а иногда и наяву к ним приходят святые и разговаривают с ними. Правда, сотрудники колонии таких фактов до сих пор почему-то не зафиксировали.

В монастырь каждую неделю приезжает священник. Говорит, что место ему нравится - намоленное. Но о возможности возвращения бывшего монастыря Русской Православной церкви официальные лица высказываются с осторожностью. Мол, святое место все же осквернено... Часто при проведении ремонтов вскрываются ранее неизвестные фрагменты фресок и икон. Руководство колонии старается их сохранять.

Некоторые сидельцы используют тему древнего монастыря для попрошайничества денег у отдельных священнослужителей и целых церковных приходов. Якобы, на погашение долгов перед потерпевшими. На самом деле для покупок в местном магазине предметов "тюремной роскоши" (чай, сахар, сигареты), выписки себе различных развлекательных журналов и пр.

А в целом, сидят как все. Ждут 25 лет, чтобы подать прошение о помиловании. Хотя случаев с удовлетворением прошения в данной тюрьме еще не было ни одного...

Если вам понравилась статья, ставьте "класс", присоединяйтесь к нашему каналу и делитесь публикацией с друзьями!

Также интересно:

Почему на самом деле зэки любят сидеть на корточках...

"Полярная сова": как сидится самым отъявленным негодяям современной России...

Почему на самом деле в тюрьме нельзя здороваться за руку...