Во сколько обойдется посидеть в российской тюрьме

Как говорили в древности: "От сумы и от тюрьмы не зарекайся". Обычный гражданин полагает, что если человек попал в тюрьму, то с этого, пусть и не совсем счастливого, момента в жизни за него за все платит государство. Но это далеко не так...

Есть две категории вещей, за которые нужно заключенному платить в тюрьме. Во-первых, это стандартный набор - питание, одежда, содержание и даже охрана. Все это оплачивается трудом заключенных: кто-то, так сказать, на общественных работах - уборка, ремонт, готовка еды и пр.; кто-то трудится на производстве и сам приносит доход исправительному учреждению.

Зэки даже получают заработную плату. Небольшую, правда. И потратить ее они могут только в одном магазине, который тоже принадлежит тюрьме.

Да, есть категория заключенных, так называемые "блатные", которые не работают. Да, их содержит государство. Но и на "бонусы" от администрации такие сидельцы рассчитывать никак не могут.

Вторая категория тюремных платежей - это, так сказать, "черный рынок" тюрьмы, изолятора или лагеря. В каждом исправительном учреждении свои расценки. Тут платят за все. Хочешь позвонить на волю - плати деньги. Хочешь лучше камеру - плати. Хочешь условно-досрочное освобождение - плати очень много.

Не всегда деньги платятся надзирателям. Иногда за жизнь, здоровье и спокойную отсидку приходится платить и блатным. Бывает, что люди распродают все свое имущество, оставшееся на воле, чтобы просто выжить в тюрьме.

Поэтому для начала нужно разобраться с расценками, чтобы не кинули, а уж потом приобретать себе тюремные "блага цивилизации".

Если вам понравилась статья, ставьте "класс", присоединяйтесь к нашему каналу или делитесь публикацией с друзьями!

Также интересно:

Тюрьмы для смертников в России: просто "отсидеться" не получится...

Людей с какими татуировками стоит опасаться в первую очередь...

Почему на самом деле в тюрьме нельзя здороваться за руку?..