Вся правда о банных натиральщицах на Руси

О русской бане сказано и написано очень много. Но с каждым разом оказывается, что это еще далеко не все, и баня еще ох как способна нас удивить.

Так, например, далеко не все знают, что в русских банях существовали так называемые натиральщицы, чем они там занимались и кого обслуживали в первую очередь.

Натиральщицы, они же махальщицы и растиральщицы, иначе еще именовались банными девами. В 16-18 веках они были постоянными работницами в русских банях, но, конечно же, не во всех, а преимущественно в частных. Ведь подобное удовольствие было не каждому по статусу и по карману. Также подобная профессия встречалась при банях в знатных домах, где довольно часто бывало много гостей.

На эту работу брали исключительно красивых девушек из низших сословий. Кроме того, девушка должны была быть крупной (сильной), поскольку профессия натиральщиц предполагала немалые физические нагрузки.

Сама банная процедура проходила следующим образом: сначала баня распаривалась, туда нагоняли как можно больше пару. После этого непосредственно натиральщицы готовили воду для мытья, запаривали целебные травы, застилали пол сеном.

После того, как посетители бани располагались на полках, натиральщицы начинали обмахивать либо парить их специально подготовленными вениками. При этом они растирали кожу и постукивали тело, делая что-то типа современного массажа.

После распаривания банные специалистки начинали непосредственно мытье: скребли тело мочалками или же просто пальцами, намыливали его, несколько раз окатывали чистой водой и под конец насухо обтирали полотенцами.

Что же касается возможного "банного блуда", то исследователи сходятся во мнении, что если такое и случалось, то такие случаи были единичными. Ведь баня в сознании русского человека ассоциировалась с местом очищения тела и души и не являлась местом для совершения греха.

Если вам понравилась статья, ставьте "класс" и присоединяйтесь к нашему каналу, будем вам рады!

Также интересно:

Чем на самом деле занимаются в бане только русские?..

Что творится в совместных банях в Германии...

Кем были сенные девушки и что входило в их обязанности?