almakedonskij
1348 subscribers

5 фильмов на вечер (выпуск 2)

4,6k full reads
5,6k story viewsUnique page visitors
4,6k read the story to the endThat's 81% of the total page views
50 seconds — average reading time

1. Шпионский мост (Bridge of Spies, США-Германия-Индия - 2015)

На основе реальных событий. Разгар Холодной войны, конец 50-х - начало 60-х. В штатах рассекречен агент под прикрытием Рудольф Абель (Райленс). Почти в это самое время американский летчик (не важно кто) ведущий аэрофотосъемку над Советским союзом попадает в плен. Обычный опытный бруклинский адвокат Джеймс Донован (Том Хэнкс) становится посредником обмена двух ключевых фигур между странами и отправляется в европейский вояж.

Уже факт того что историческим фильмом рулит Стивен Спилберг (в любой ипостаси) гарантирует не только интерес к продукту, но и определенный уровень сценария и режиссуры. А тут еще братья Коэны сценарий кропали. В этот раз вышло практически идеально: декорации Германии времен строительства Берлинской стены, дюже противные русские, пара тузов в рукаве - что может быть лучше? Фильм смотрел до Оскара и при всем уважении к легендарному Райленсу, ну не тянет его роль состоящая из двух-трех фраз на Оскар. Но тем не менее...
8/10

2. Выживший (The Revenant, США-Гонконг-Тайвань-Канада - 2015)

После относительно удачной встречи с индейцами проводник-охотник Хью Гласс (ДиКаприо) попадает в жаркие объятия медведя. Получив раны от которых редко кто остается в сознании, Хью становится жертвой своего "охранителя" (Харди), решившего оставить проводника как безнадежного, а заодно отправляет в лучший из миров его индейского сына. Но Хью так просто не сдастся и отомстит одному из обидчиков. А вот кому? )))

Иньяриту в этом году схлестнулся с Тарантино и вышел победителем. Оно и понятно если у тебя в помощниках Операторище во всех смыслах (и у него крутой Instagram). Картинка здесь самое главное ради чего стоит смотреть фильм на большом экране. Одна сцена стычки с индейцами выполненная в стиле "типа без склеек" (на самом деле они есть, но у Любецки и не догадаешься где). Очередная ублюдочная роль Харди (ему не надоело?) и очередное истязание Лео закончилось наконец таки не только номинацией, но и первым дядюшкой. Поклонники выдохнули. А Лео сразу надо было съесть пару сырых рыбин, да поспать внутри какой-нибудь коняки еще в Титанике, глядишь уже в 90-х отхватил бы статуэтку. Но фильм, повторюсь, надо смотреть ради пейзажей и Любецки.
8/10

3. Про любовь (Россия - 2015)

Лекция "Что такое любовь" собирает большое количество молодых (и не только) людей пытающихся разобраться в этом странном чувстве. Параллельно с примерами лектора (Литвинова) в сюжет вставлены зарисовки "из жизни". Эти небольшие истории расскажут о безответной любви юноши из Японии, о любвеобильном художнике-граффитчике (Цыганов) и многих других.

Ярко, солнечно и на удивление не отталкивающе. Оно и понятно. Анна Меликян давно зарекомендовала себя как качественный режиссер и сценарист. 6 новелл отлично вплетенных в главную канву фильма, практически не переплетающихся между собой, но несущих единое целое.
7/10

4. В центре внимания (Spotlight, США - 2015)

В редакции Boston Globe есть специализированный отдел занимающийся сложными расследованиями. Новый шеф подбрасывает идею с делом о священниках педофилах и маховик рубрики "В центре внимания" начинает раскручиваться с небывалой силой и широтой.

Мой явный фаворит (после просмотра) на Оскар. И надо сказать академики не подкачали и отгрузили ему еще и "лучший сценарий". Лучший актерский состав прошлого года: Руффало, МакАдамс, Киттон, Шрайбер, Туччи. Обожаю неспешные фильмы-расследования, фильмы-заговоры. Это один из таких. Тем более журналистам в реальном мире удалось разворошить осиное гнездо и добиться гласности. И не показать героев перед всем миром было бы кощунственно.
9/10
FILM CHALLENGE - 33. Фильм, основанный на реальных событиях

5. Прощай любимая... сериал (Россия - 2014)

В парке находят труп женщины и копы делают вывод что смерть наступила естественным путем. Но супруг жертвы банковский аналитик и гениальный математик не соглашается с выводами следствия. Применяя свои научные методы пытается разобраться в хитросплетениях жизни своей супруги, которая была не так проста как казалось бы на первый взгляд.

С этим сериалом не все так просто. Насколько я знаю до зимы этого года он не транслировался ни по одному из каналов. И я о нем узнал только через "Оттепель". Алена Звонцова режиссер и сценарист текущего фильма был основным сценаристом у Тодоровского. Ну и Лавроненко во всякой мути сниматься не будет. Не скажу, что прям ух как, но держало до последнего. Рекомендую. Не помню хороших отечественных сериалов-детективов.
7,5/10