Детские опыты с наукой. Эффект Эйнштейна-Розена в короткомеражном кино.

8 May

Это ни с чем несравнимое ощущение наблюдать как дети учатся чему-то в раннем возрасте. Идет постоянное сравнение с собой. "А как бы я?", "А в мое время получилось бы?", "Мы о таком даже подумать не могли, а тут!".

 кадр Einstein-Rosen  (2016)
кадр Einstein-Rosen (2016)

И что-то похожее. Наверное такие же чувства овладели бы энциклопедистом Аристотелем, если бы он попал в наше время и столкнулся с каким-нибудь всезнайкой из 7-9 класса. Ученый был бы посрамлен узкостью своего мировоззрения и тем количеством знаний, которое помещается в еще неокрепший детский мозг. Единственное что спасло бы учителя Александра Великого, так это его взгляд на мир. Даже виду не подал бы, а внутри бы клокотало все и переворачивалось: "Как же так? В это же невозможно поверить!"

Так и я в последнее время глядя на домашнее обучение своей второклассницы иногда задумываюсь о техническом прогрессе и превосходстве подрастающего поколения над предыдущим. Понятно, что им надо еще "обрасти мясом" и понабраться опыта. Но сам факт того, что им нынче доступно и так легко дается не может не радовать. Свои первые азы программирования я начал постигать в 10-м классе на выключенных компьютерах Агатах. Бейсик - как много в этом языке для меня в свое время слилось. Только программируя в тетради и решая примитивные задачки я умудрился выиграть школьную, районную и остановиться на зональной олимпиаде, где нам уже открылись все прелести включенного компьютера. Там вышла осечка, признаюсь. Но как я еще мог себя чувствовать перед неведомой программой, не зная клавиатуры?


А нынче дочь с легкостью щелкает азы программирования на учи.ру и радуется полученным результатом. А нам остается только завидовать и надеяться на лучшее будущее для своих детей. И продолжать себя чувствовать старшим братом из короткометражки Ольги Осорио "Мост Эйнштейна-Розена". Работа испанского кинематографиста была представлена на более чем двух сотнях смотров и фестивалей и получила массу положительных откликов и призов. Оно и не удивительно, что может быть лучше чем поставить в центр экрана детей с отличными диалогами.

Вы тоже не знаете, что это за мост такой? Ну вот, а мальчишка из Ла Коруньи уже в 1982 знал. Но теперь и вам все станет понятно.

Наслаждайтесь!