Дворец средневековых правителей Кавказа

7 July 2020

Прогуливаясь по старому городу Баку Ичеришехир невозможно обойти вниманием одно из древних строений, являющихся наряду с Девичьей башней визитной карточкой города и страны. Речь конечно о дворцовом ансамбле ширваншахов.

 1.
1.

Кто такие ширваншахи? - спросите вы. Все довольно просто. Это титул правителей государственного образование Ширван, занимавшего территорию восточного Азербайджана времен Средневековья. В Баку дворец был построен во времена позднего Средневековья, когда столица ширваншахов была перенесена из Шемахи (что на севере страны) в Баку.

 2.
2.

Сегодня это довольно компактное сооружение в самом центре Старого города, имеющего свою пусть и не продолжительную, но вполне богатую историю. В состав дворца входит несколько жилых помещений датируемых XIII-XV веками, шахская мечеть и останки мечети Кей Губад, несколько мавзолеев (шаха, семьи ширваншахов и Сеида Яхья Бакуви) и бани.

3.
3.

Не будем нарушать покой этих исторических мест велеричивыми словами, а просто пройдемся по местным помещениям, оставив небольшие заметки для истории. Посмотрите какие колоритные виды на город открываются из дворца. Ощущение застывшего времени на лицо.

4.
4.
5.
5.

Ротонда-павильон Диван-хане. Предположительно здесь располагалось судопроизводство, место для приемов или государственный совет правителей. Но не исключают версии о нахождении в этом месте мавзолея. Историки до сих пор не пришли к единому мнению о назначении и функциональных особенностях строения.

6.
6.

Портал западного фасала ротонды. Как вам величие архитектуры?

7.
7.

Останки старой мечети Кей-Кубада, построенной на останках более древнего здания в XIV-XV веках.

8.
8.

Главный зал дворцовой мечети

9.
9.

Усыпальница ширваншахов

10.
10.
11.
11.
12.
12.

Как и во многих других дворцовых комплексах превращенных в музеи, во дворце ширваншахов работают всевозможные выставки повествующие о быте того времени. Пробежимся и мы по некоторым экспонатам, коих здесь большое количество.

 13.
13.
14.
14.
15.
15.
16.
16.
17.
17.
18.
18.
19.
19.

Макет Баиловской крепости, восстановленной по археологическим раскопкам советских ученых, проводимых в конце 30-х годов XX века.

20.
20.

Ну и куда без традиционных на Востоке бань?

21.
21.

Обратите внимание на надпись на здании справа. Это легендарный музей миниатюрных книг, внесенный в книгу рекордов Гиннеса. Но это уже другая история. его мы посетим как-нибудь в следующий раз.

22.
22.

Стоит ли говорить, что дворцовый комплекс Ширваншахов относится к списку Всемирного наследия ЮНЕСКО, так как является неотъемлемой составляющей Старого города Ичеришехир, наряду с Девичьей башней. Это лишь малая толика того, что можно увидеть внутри данного исторического комплекса. Будете в Баку - не проходите мимо.

Не переключайтесь!

Встретимся на просторах Азербайджана уже на следующей неделе.

Спасибо что читаете и добавляете в подписку. Вы лучшие!

Все фотографии в данной публикации авторские. Ссылка на блог обязательна.
Все замечания, предложения и вопросы можно оставлять в комментариях!
Что еще почитать на этом канале:
Самый известный бакинец советского футбола
Обитель огнепоклонников
Еда я люблю тебя. Азербайджанская кухня на собственном опыте
Архитектурные изыски Азербайджана - Центр Гейдара Алиева
Огненные башни и прогулка по Аллее Шахидов
Главные ворота Азербайджана - аэропорт имени Гейдара Алиева