Еда, я люблю тебя! Краткий путеводитель по блюдам азербайджанской кухни, основанный на личном опыте

15 June 2020

Несмотря на наличие массы ярких и запоминающихся материальных достопримечательностей Азербайджана, кухню страны можно отнести в одному из главных достояний. Можно смело сказать, что посетив более двух десятков стран, здесь я впервые приехал с минусом на весах, несмотря на то, что ни в чем себе не отказывали. Видимо отсутствие свинины отлично сказывается на размерах брючного ремня.

Ну и чтобы не задерживать никого и поговорить о пище насущной, добро пожаловать в эту статью.

Хочется сразу оговориться и извиниться перед читателями, что фото предстанут перед вами не самого лучшего качество (мягко говоря). Причин тому несколько. Во-первых мы очень долго гуляли перед приемами пищи и в ресторан заходили именно покушать. А во-вторых... Да и во-первых достаточно. Ну как оторваться от прекрасного саджа? Поэтому львиная доля кадров снята на телефон в довольных темных помещениях едален. Так что извините заранее. А не показать и рассказать о еде, тоже преступление в своем роде. Ведь национальную кухню можно смело отнести к главным достопримечательностям страны.

Большинство ресторанов в столице оформлены в национальных цветах и орнаментах. И если находясь дома мы можем скептически относиться к коврам и их элементам. То в гостях на Кавказе и у тюркских народов они смотрятся вполне гармонично и не вызывают улыбок. Да и мы же там просто кушаем, а не живем.

2.
2.

Ну и куда без национального символа - граната? Он даже в блюдах часто присутствует. Но об этом чуть ниже.

О чем можно никогда не беспокоиться при планировании поездки в Азербайджан, так это то что вы на 146% не останетесь голодными. Порции, мягко говоря, не маленькие.

3.
3.

Бадымжан долмасы - фаршированные томаты, баклажаны и перец. Про факту долма из овощей. Очень вкусно, насыщенно и питательно. После него можно только чаек и спать. Шучу. Какой спать? Вперед по брусчатке города разгонять последствия удовольствий.

4.
4.

5.
5.

Ну а кому не хватило, можно заполировать хрустящей уличной вафлей покрытой нутеллой и посыпками.

6.
6.

Жаркое из баранины (говядины) в гранатовом соусе. Местное название к сожалению не запомнил, но буду рад заполнить пробел на будущее.

7.
7.

Хотелось бы напомнить, что Азербайджан - мусульманская страна и свинины тут не найти в свободном доступе в национальных ресторанах. Ну или нам не попадалось. Но оно и к лучшему. Вполне комфортно разнообразие мясных блюд и без пятачковых представителей. Но Макдональдсы в округе есть, поэтому наверняка там все стандартно. Но это не точно Мы не проверяли.

Любителям курочки или детям вполне подойдет обычная пюрешка с филе. Ничего острого, в отличии от соседнее Грузии, но не менее вкусно и полезно.

8.
8.

Вершина быстрой кухни - кутабы. С чем их только ни встретить: зелень (чаще всего), сыр, фарш. Не удивлюсь что даже сладкие попадаются.

9.
9.

Местные рестораторы и просто официанты рекомендуют брать кутабы перед основным приемом пищи. Отлично заходит и как аперитив с чаем, и готовится за считанные минуты. Как раз будет чем занять себя перед приготовлением главных блюд. А можно добавить салат и вообще ограничиться одними кутабами. Очень сытно и вкусно.

10.
10.

Король среди местных блюд - садж. Готовят с применением всех видов мяса. И даже можно с рыбой найти. Ничего лишнего: овощи гриль (кабачки, перец болгарский, помидоры, стручковая фасоль) и мясо (какое выберете). Мало того, что хватает на несколько человек, так еще и вполне бюджетно.

11.
11.

12.
12.

Подают на небольшом огне с подставкой. Шкворчит прям перед вами и создает атмосферу пищи на огне на природе.

13.
13.

Если не ошибаюсь, то это единственная фотография национального блюда - Джыз быз. Основа бараньи внутренности и картофель. Очень вкусно.

14.
14.

Ну и куда без шах-плова? Это не совсем стандартное блюдо в нашем представлении. Подача идет по отдельности, а дальше уже ваш полет фантазии: либо смешивать, либо дозировать.

15.
15.

Ну и чтобы увидеть сам масштаб плова. А то подумаете что его там мало. Это, кстати, не самая большая его порция. Но кушал я его не один. Не стоит переживать за мой желудок, поделился с родственниками

16.
16.

Конечно разнообразие блюд представленных в национальной кухне этой каспийской страны гораздо шире. Тут вам и кюфта-бозбаш, и буглама и пити и много чего еще вкусного и питательного. И это не говоря про первые блюда и десерты. Но не все, к сожалению было запечатлено. Хотя за неделю присутствия в городе были опробованы 3-4 ресторана из ТОP-10 Tripadvisor и дегустация вполне удалась. В 2021-м, обязательно сделаю больше кадров, если ЕВРО-2020 опять не перенесут.

А пока приятного аппетита и не переключайтесь!

Спасибо что читаете и добавляете в подписку. Вы лучшие!

Все фотографии в данной публикации авторские. Ссылка на блог обязательна.
Все замечания, предложения и вопросы можно оставлять в комментариях!
Что еще почитать на этом канале:
Архитектурные изыски Азербайджана - Центр Гейдара Алиева
Огненные башни и прогулка по Аллее Шахидов
Главные ворота Азербайджана - аэропорт имени Гейдара Алиева
Что посмотреть в Риге за несколько дней
Где короновались короли Венгрии?