Лучшее здание в мире за 2014 год - Центр Гейдара Алиева. Архитектурные изыски Азербайджана

8 June 2020

Прогулявшись в прошлый раз к башням Flame Tower, мы смогли вблизи увидеть один из символов современного Баку. Но если отношение к небоскребам двоякое, то о Центре Гейдара Алиева положительных отзывов в разы больше.

1.
1.

Впечатление о городе в первую очередь оставляет архитектура. То как она вписана и в окружающую действительность, и то как она выглядит самостоятельно. "И если делать центр притяжения местных жителей и туристов, то привлекать лучших" - подумали как-то азербайджанские власти и отдали победу проекту архитектурному бюро одного из корифеев современности Захе Хадид.

Никаких внешних острых углов. Даже проезжая мимо подобного строения невозможно оторвать взгляд и хочется тотчас сюда вернуться и рассмотреть все вблизи.

2.
2.

3.
3.

Единственное, чего мы не учли, пройдя около 10 километров по апрельской жаре до центра Алиева, это то что сегодня понедельник, и как все культурные заведения мира, он закрыт. Неожиданно, пам-пам!!! Ну не убегать же поджав хвост. Почему бы не изучить окрестности? Сказано-сделано. Вот только вернуться планировалось уже в этом году, в середине июня. Но в связи с последними событиями, поездка перенесена на год.

4.
4.

5.
5.

Так как побывать внутри в этот раз не получилось, то и описывать внутреннее содержание этого огромного культурно-развлекательного комплекса не будем, опираясь на Википедию. Кому интересно, тот сам можем прочесть.

6.
6.

7.
7.

За работу над проектом Центра Гейдара Алиева Заха Хадид в 2014 году получила престижную премию Лондонского музея дизайна - Design of the Year, что добавило сооружение в список лучших зданий планеты.

8.
8.

9. Небольшое селфи в отражении
9. Небольшое селфи в отражении

10.
10.

Пространство вокруг самого Центра организовано приятно, но для такого пекла (а это было еще не лето далеко) не хватает мало-мальского тенёчка. Остальное все скромно, но со вкусом.

11.
11.
12.
12.

Рядом можно увидеть скульптуру представителя мирового современного мексиканца искусства Хорхе Марина. В Центре была его выставка, но уже по описанным выше причинам, посмотреть удалось только то что снаружи.

13.
13.
14.
14.
15.
15.
16.
16.
17.
17.
18.
18.
19.
19.

Если вам тяжело дойти до самого Центра, а места здесь довольно холмистые, можно воспользоваться эскалатором, который домчит почти до двери.

20.
20.

А мы, побродив пару часов по окрестностям и отдохнув на теплой весенней травке, отдаляемся от Центра Гейдара Алиева, в поисках новых жемчужин столицы. Ну и с надеждой все же вернуться сюда вновь.

21.
21.

Не переключайтесь!

Все фотографии в данной публикации авторские. Ссылка на блог обязательна.
Все замечания, предложения и вопросы можно оставлять в комментариях!
Спасибо что читаете и добавляете в подписку. Вы лучшие!
Что еще почитать на этом канале:
Огненные башни и прогулка по Аллее Шахидов
Главные ворота Азербайджана - аэропорт имени Гейдара Алиева
Что посмотреть в Риге за несколько дней
Где короновались короли Венгрии?
Юная покорительница черногорских вершин
Аэропорт имени матери Терезы