Лучшие театральные постановки в кино

26 February

Маловероятно, что большинству из нас когда-нибудь удастся попасть на живые постановки Шекспировского Глобуса или Национального театра, а дома смотреть 3 часа без отрыва – практически нереально. Поэтому проект Theatre HD для меня – одно из любимых достижений 21 века, когда кинотеатр в данном случае предлагает почти идеальные условия.

кадр из постановки "Двенадцатая ночь"
кадр из постановки "Двенадцатая ночь"

Как правило, зал небольшой, собирается там только проверенная публика, которая не мешает остальным зрителям полностью погрузиться в происходящее на экране.

кадр из постановки "Двенадцатая ночь"
кадр из постановки "Двенадцатая ночь"

За 3 года, что я смотрю постановки Theatre HD, было не так уж и много спектаклей, которые мне прямо совсем не понравились, всегда остается приятное послевкусие. Но все же попробую выделить топ-3 пьес, что однозначно рекомендую к просмотру всем.  

3. Двенадцатая ночь

Пьесы Шекспира – популярный материал, причем не только растиражированные «нет повести печальнее на свете» и «бедный Йорик». И это даже не первая вариация «Двенадцатой ночи», которую удалось посмотреть. Но тут потрясающий актерский состав – Стивен Фрай (который в театре теперь появляется крайне редко) в роли Мальволио и оскароносный Марк Райлэнс внезапно в роли Оливии (хотя мы помним, что в классическом театре все женские роли играли мужчины). И они полностью оправдывают свои звания, потому что держат на себе весь спектакль. Комедии Шекспиру удаются так же хорошо, как и трагедии, но после них остается не такое горькое послевкусие.

Стивен Фрай в роли Мальволио
Стивен Фрай в роли Мальволио

2. Один слуга, два господина

Признаюсь, что Джеймса Кордена уважаю и как ведущего Late Late Show, и как комика. Возможно, именно поэтому этот спектакль должен был попасть в топ. История знакома всем нашим соотечественникам по фильму «Труффальдино из Бергамо», так что пересказывать нет смысла, только действие перенесено в Британию 1960-х. Надо отметить, что не только Корден блистает, все актеры в этой постановке зажигательны (даже мелькнувшие в эпизодической роли официантов). Есть также интересное решение с группой, которая играет в перерывах пьесы собственные песни на всех подручных материалах. Около 3 часов смеха обеспечены и тут ты, как никогда, рад, что смотришь не из зрительного зала, так как некоторым зрителям по ходу пьесы конкретно достается от актеров.

кадр из спектакля "Один слуга, два господина"
кадр из спектакля "Один слуга, два господина"

1. Загадочное ночное убийство собаки

Первый пункт безоговорочен, этот спектакль способен затронуть самые глубокие струны души. На первый взгляд, история о путешествии мальчика с расстройством аутического спектра (и его морской свинки Тоби) кажется очень тяжелым материалом. В реальной жизни не приходится сталкиваться с такими особенными людьми, поэтому не знаешь, что там у них в голове вообще происходит. И как раз благодаря этому спектаклю можно узнать точку зрения на мир необычного ребенка. И понять, что он не так уж и неправ в своих оценках поведения других людей и своей прямоте. Мы привыкли соблюдать общепринятые нормы, щадить чувства других людей, иногда врать, хотя учим детей, что это нельзя и нехорошо. Но часто не задумываемся, а нужно ли это и правильно ли? Спектакль оставляет много вопросов, в том числе и поэтому хочется прочитать оригинальную книгу Марка Хэддона с таким же названием. Она тоже отличная, так что рекомендую эту пьесу именно в связке с оригиналом. 

кадр из постановки  "Загадочное ночное убийство собаки"
кадр из постановки "Загадочное ночное убийство собаки"

Наверное, топ-3 это все же не так много, ведь впереди - громкие премьеры: «Сирано де Бержерака» с Джеймсом МакЭвоем, а также «Все о Еве» с Джиллиан Андерсон и Лили Джеймс. Вполне возможно, что они тоже займут высокое место в рейтинге, потому что проект Theatre HD не перестает удивлять и ставить все более высокую планку.