Неизвестная столица

08.01.2018

 Что вам первое приходит в голову, когда вы слышите про Черногорию? Будва, Тиват, Подгорица? Это еще хорошо, если Котор. Но одной из жемчужин этой небольшой адриатической страны является ее древняя столица – Цетине, куда я и предлагаю отправиться на небольшую прогулку.

Бывшая королевская столица лежит в каких-то 30 км от курортной Будвы,  и  добраться туда можно как на съемном авто, так и на обычном междугородном автобусе. 30-40 минут- и вы на месте. В отличие от большинства курортных городов, Цетине  расположен не на побережье, а в долине, окруженной серыми горами. Может, поэтому туда мало кто сам выбирается. Зато летом есть шанс укрыться там от жары.

Городок совсем небольшой и состоит из одноэтажных коттеджей и двухэтажных особняков времен имперского существования.  Но несмотря на то, что столица давно перенесена в Подгорицу , Цетине  продолжает оставаться культурной столицей страны со своими памятниками, музеями и духовными сооружениями. Ведь именно здесь расположены резиденции и президента страны, и митрополита.

“Сонным и ничем не примечательным городом- пенсионером” назвал как-то один путешественник этот город почти век назад, и кажется, что с тех пор ничего не изменилось. Но если за век сохранилась вся атмосфера, то это ли не преимущество перед шумными и запруженными городками на побережье?  Как раз здесь и можно увидеть и почувствовать дух старой, имперской Монтенегры.

В городке можно встретить и разваливающиеся особняки, которые в прошлой жизни были, как правило, посольствами европейских сверхдержав.

Ну и куда же без памятника основателю города Ивану Црноевичу…

Старейшим зданием города является церковь Влашка (пастушья), построенная в начале XV века. Интересна ограда церкви, созданная из трофейных ружей солдат османской империи, времен освободительных походов 1870-х годов. Перед самой церковью расположился монумент “Ловченска вила” (Душа Ловченя) в память о погибших добровольцах времен первой мировой войны.

Ну и как же духовная столица без своего монастыря? Он здесь тоже есть, это монастырь Святого Петра. Разрушенный в год войн монастырь несколько раз восстанавливался. И сейчас рядом с так называемым “новоделом” можно увидеть кладку древнего сооружения, где в свое время и были обнаружены останки основателя города.

Если же вам совсем не интересна духовная история, то можно просто побродить по этому старому и таинственному городку, узкие улочки которого хранят еще так много самых разных тайн.

Нагулявшись вдоволь по каменным мостовым и булыжным тротуарам, самое время заглянуть в один из местных трактиров и отведать сытный обед.

Хорошей прогулки и приятного аппетита!