Самый популярный ситком Америки. Сериал Seinfeld как предтеча всех комедий на ТВ.

6 May

Сегодня хочу рассказать вам о сериале, который можно считать прародителем невероятно популярных «Друзей», но о котором в России мало кто слышал. Возможно, причина в том, что его не показывали по российскому телевидению, хотя в США его знает и любит, наверное, каждый взрослый человек. Мне его как раз посоветовал коренной житель Чикаго, процитировав пару шуток, которые меня заинтересовали. Итак, Seinfeld, отличное времяпрепровождение в режиме самоизоляции.

главные герои сериала
главные герои сериала

На протяжении 9 сезонов сериал рассказывает о жизни 4 друзей в Нью-Йорке — стенд-ап комика Джерри Сайнфелда (играет сам себя), его школьного товарища Джорджа Костанзы (Джейсон Александр), его бывшей девушки Элейн Бенес (Джулия Луи-Дрейфус) и непутевого соседа Креймера (имя героя не буду называть, оно оставалось тайной до 6 сезона, сыграл его Майкл Ричардс).

традиционная сцена в кафе
традиционная сцена в кафе

Уже довольно знакомый сюжет, использованный потом в «Друзьях», «Как я встретил вашу маму» и куче других ситкомов. Но с некоторыми отличиями.

Создатель шоу Ларри Дэвид так формулировал задумку: сериал ни о чем, в котором ничего не происходит, без развития персонажей и морали (no hugging, no learning). Герои Сайнфелда не взрослеют, не учатся на своих ошибках, никак не эволюционируют, а единственная за все 9 сезонов серьезная попытка Джорджа завести отношения, которые должны были привести к свадьбе, заканчивается неожиданно трагически (лично меня этот поворот конкретно шокировал своей, хм, наглостью).

в домашних условиях юмора всегда больше
в домашних условиях юмора всегда больше

Но пусть вас не отпугивает такое описание, смотреть на приключения Джерри и его друзей действительно интересно. Причем создатели могут сделать необычную и очень смешную серию из ничего, например, тот эпизод на подземной парковке, когда компания забывает, на каком месте они оставили машину, и все 20 минут находятся в ее поисках (3 сезон, эпизод 22).

Есть и откровенно новаторские приемы для своего, например, серия из последнего сезона, когда действие развивается задом наперед (привет Нолану).

кадр из сериала (imdb.com)
кадр из сериала (imdb.com)

Конечно, сначала тяжеловато воспринимать реалии 90-х годов, все-таки время сильно изменилось и технологии значительно ушли вперед. Как пример можно привести один из эпизодов (6 сезон, 5 серия), в котором показывают, как герой вместе с подружкой записался в клуб книголюбов, и у него было задание прочитать «Завтрак у Тиффани». С книгой как-то не заладилось, все время отвлекался, поэтому послушал совета Джерри и пошел в прокат за одноименным фильмом. Но и тут беда, в прокате последнюю копию забрали. Пришлось Джорджу узнавать адрес арендовавшего кассету и напроситься в гости к абсолютно не знакомому человеку, чтобы вместе посмотреть фильм. Сейчас, в эпоху доступности информации и интернета такая ситуация кажется далекой и нереальной, но все это было каких-то 25 лет назад.

актеры ситкома с престижной теленаградой "Эмми"
актеры ситкома с престижной теленаградой "Эмми"

Сериал «Сайнфелд» был очень популярен в США, шел на протяжении 9 сезонов, и выпускавший его канал NBC был готов выложить более 100 миллионов главной звезде Джерри Сайнфелду за 10 сезон, но тот категорически отказался (пошутив, что раз The Beatles распались после 9 лет творчества, то и им пора честь знать).

Наверное, это и к лучшему, потому что все хорошее должно когда-то заканчиваться и лучше на пике популярности. К сожалению, как и многие другие звезды успешных ситкомов, актеры (кроме Джулии Луи-Дрейфус) больше не сыграли каких-то заметных ролей на ТВ, оставшись заложниками любимых американцами образов.

любимцы Америки на протяжении 9 сезонов
любимцы Америки на протяжении 9 сезонов

На протяжении всех 9 лет у сериала практически не было запретных тем, создатели шутили по поводу смерти, секса, религии, может быть поэтому сейчас «Сайнфелд» смотреть не менее интересно. И конечно, чтобы ваш лексикон пополнился такими выражениями, как master of my domain, и не потерялась соль всех шуток, лучше делать это в оригинале.

Не забудьте добавить канал в подписку, чтобы следить за обновлениями.
Что еще почитать интересного:
5 подзабытых комедийных сериалов
Лучшие театральные постановки в кино
Триумф Южной Кореи и другие итоги Оскар-2020