almakedonskij
1348 subscribers

Зулейхааааа!!! Двойной удар по сталинистам

4,2k full reads
5k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

Кто бы мог подумать, что сериал государственного канала сможет вызвать такую бурю желчи и перебранок? На исполнительницу главной роли Чулпан Хаматову вылиты тонны негатива и претензий. Автору ставят в упрек недальновидность и отсутствие исторической достоверности. Что происходит? Попробуем разобраться кратко и по существу.

кадр из фильма
кадр из фильма
кадр из фильма

Дебютный роман татарской писательницы Гузель Яхиной “Зулейха закрывает глаза”, был выпущен еще в 2015 году и повествует о последствиях раскулачивания в СССР в начале 30-х гг XX в. на примере представителей Автономной Татарской ССР. Без суда и следствия, быстро собравщихся людей отправляют паровозами/баржами в глубины Сибири для проживания в трудовых лагерях и отработки провинности на лесоповалах.

Успел посмотреть вышедшие 6 серий и никак не пойму за что отчаянные охранисты и сталинисты так набросились на создателей и исполнителей главных ролей. Там еще и татарское сообщество подлило масла в огонь, увидев кощунственные надругательства над образами и культурой. Но давайте по порядку.

кадр из сериала (кинопоиск)
кадр из сериала (кинопоиск)
кадр из сериала (кинопоиск)

  • Ставят в укор перегибы и гиперболизацию (правда они такими словами не разбрасываются) работы ОГПУ и прочих элементов. А разве так не было? Одурманенные властью и силой, которыми их наделила московская верхушка, чекисты всеми правдами и неправдами рванули наводить “порядки” на местах. Товарищ Сталин, превозносимый “крикунами” за свой прекрасный менеджмент, уже в начале 1930-г опубликовал заметку “Головокружение от успехов”. Даже он понял что что-то явно пошло не так. А что еще делать маленькому человеку в Татарстане, на Волге или Урале, дабы выполнить заветы Партии? Правильно, угнетать, унижать и запугивать. Как по мне, так мало что вообще показали. Так, эпизод из жизни миллионов. Голос за кадром, повествующий о большинстве “перегибов” не будем брать в расчет.
раскулачивание (РИА Новости)
раскулачивание (РИА Новости)
раскулачивание (РИА Новости)

  • Чекисты показаны бездуховными марионетками несущими боль, унижение и погибель всему мирному человечеству. Таки да. На примере персонажа Евгения Морозова (комендант Игнатов) четко прослеживается все та же роль партии и лично товарищей Сталина, Менжинского (руководство ОГПУ) и прочих власть предержащих. Спустя век после тех событий на местах случаются перегибы, а тогда вообще никакой связи месяцами. Дали задание из пункта А в пункт Б проложить дело партии и махових событий начинал раскручиваться перемалывая судьбы семей и народов. Трактованию задач внимание точно не уделялось. Как поняли так и поняли. Это уже потом пришли “друзья” агитаторы из НКВД.
Кукрыниксы о кулаках
Кукрыниксы о кулаках
Кукрыниксы о кулаках

  • Раскулачивание не было таким ужасным и т.д. и т.п. Это наверное самый нелепый тезис из всей критики. Послушайте, если даже на Нижней Волге, в Заволжье, где испокон века селились вольные народы, через одного называли кулаками, то что говорить про центральные регионы, и относительно приближенную АТССР? Бабушки рассказывала как у прадеда, владевшего двумя коровами, все забрали и отправили в колхоз. А те кто был недоволен не церемонились. И таких примеров тысячи. Даже приближенный к власти Шолохов в своих романах много чего интересного показал.

кадр из сериала
кадр из сериала
кадр из сериала

  • Чулпан Хаматова обидела народ, продемонстрировав верх неприличия. Здесь только остается разводить руками, что даже в XXI веке народ у нас остался далеко в совковом прошлом, мысля какими-то эмоциями из эпохи “Когда деревья были большие, а мороженое по 5 копеек”. Это просто экранизация книги, а не учебник для 9 класса. Постановка так вообще ничего не показала их тех ужасов, что творились в стране. Или у нас до сих пор остались люди, которые считают, что Беломоро-Балтийский и Волга-Донские каналы были вырыт роботами инопланетянами? Актрисе вообще досталось за то, что горе-охранисты решили попиарить сериал любыми методами, а цепные псы режима набросились на всё и вся вокруг.

Все что показали режиссер, а перед этим и автор книги Гузель Яхина, является какой-никакой правдой нашей истории и каждой, отдельно взятой семьи. Ведь 4 000 000 доносов кто-то же написал? И чем раньше мы это поймем и примем, тем легче будет начать движение вперед. Хватит уже прославлять СССР и держаться за скелеты прошлого. Пришло время давно двигаться вперед.

P. s. а про сам сериал я еще напишу отдельно. С постановкой у сериала явные проблемы. Вот только последние две серии досмотрю.