Полиция просит расширения своих прав. Мнение Москальковой и Миронова

582 full reads

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который дает право полицейским вскрывать автомобили, проникать в жилье граждан и оцеплять жилые здания https://sozd.duma.gov.ru/bill/955380-7. Подписал этот документ и.о. Председателя Правительства А. Белоусов.

Полиция просит расширения своих прав. Мнение Москальковой и Миронова
Полиция просит расширения своих прав. Мнение Москальковой и Миронова

Вскрывать машины предлагают для спасения жизни людей (включая детей, забытых в авто на жаре или морозе), задержания преступников, обеспечения безопасности при массовых беспорядках, ЧС, угрозе теракта. При этом владельца вскрытой машины обязаны оповестить в течение 24 часов. Если владельца авто нет рядом в момент вскрытия, сохранность имущества обязаны обеспечить сами полицейские.

Также предлагается разрешить полицейским оцеплять или блокировать территорию жилых домов, придомовых участков и территорий или других объектов по решению местных отделов полиции. На оцепленной территории предлагается разрешить досмотр граждан и их машин. При этом гражданин будет обязан подчиниться приказу полиции.

В документе также говорится, что полицейский может открыть огонь, если нарушитель "попытается прикоснуться" к его оружию или "попытается напасть на полицейского".

Примечание автора: В США полицейский давно имеет право стрелять на поражение при попытке напасть любым образом на полицейского, даже если преступник взял камень в руку или кинул бутылкой в него.

Мнение омбудсмена Татьяны Москальковой о расширении полномочий полиции

Татьяна Москалькова, генерал-майор полиции в отставке
Татьяна Москалькова, генерал-майор полиции в отставке

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сама была высокопоставленным полицейским, поэтому призвала аккуратно подходить к вопросу расширения полномочий полиции, так как сегодня она отвечает за права всех людей.

Она также сказала, что в ее аппарат федерального омбудсмена поступают обращения от полицейских, которые не могут грамотно применять санкции к нарушителям режима самоизоляции.

"Сложно налагать штраф за нарушение правил самоизоляции, когда эти правила не всем известны, и у людей зачастую нет возможности с ними ознакомиться. На это указывают и сами полицейские", - сказала Москалькова.

Мнение Сергея Миронова о расширении прав полицейских

Сергей Миронов советует не торопиться!
Сергей Миронов советует не торопиться!

Глава "Справедливой России" Сергей Миронов отметил, что депутаты внимательно изучат проект в первую очередь с точки зрения соблюдения прав граждан. Он добавил, что не следует торопиться именно сейчас.

"Эти поправки разрабатывались МВД еще в 2018 году, задолго до пандемии, они не связаны напрямую с текущей ситуацией. Нет необходимости в их экстренном рассмотрении и принятии "под шумок" коронавируса", - сказал Миронов.

Итак, документ предлагает дать полицейским право блокировать территории, жилые помещения и нежилые здания. При этом гражданам запрещено пересекать оцепление, если они отказались от досмотра.

Также можно будет огораживать и визуально обозначать места проведения митингов.

Сотрудники полиции также смогут проникать в жилые дома, квартиры и на земельные участки граждан и вскрывать их транспортные средства. Основанием для таких действий полиции может быть защита жизней граждан, общественной безопасности, предотвращение терактов и любых других преступлений.

Законопроект также дополняет список оснований для применения полицейским оружия действиями злоумышленника, «позволяющими расценивать их как угрозу нападения».

Кроме того, полицейских нельзя будет преследовать за действия, которые связаны с реализацией предоставленных полиции прав.

Также предлагается ВАЖНАЯ формулировка, что полицейский «не должен быть зависим от решений политических партий».

Пояснительная записка уточняет, что авторы документа выявили в законе «О полиции» пробелы, которые мешают правоохранителям эффективно выполнять свои обязанности. Их и призван устранить законопроект.

Мое личное мнение по изменениям в применении оружия

Часто люди ссылаются на американскую практику в этом плане - преступник не повинуется, ПОКАЗАЛОСЬ, что в принципе тебя могут и убить - стреляй без раздумий на поражение. Суд оправдает.

Но не надо забывать, что многие полицейские в Америке, кроме формы, жетона, пистолета, рации, имеют и постоянно включенные мобильные видеокамеры (типа GO PRO). И на руках у полицейского всегда есть видеозапись происшествия при задержании. Поэтому правомерность действий полицейского установить просто.

Поэтому, мое мнение - сначала надо закупить для всех полицейских камеры и обязать на дежурстве всегда ходить с ними. Это будет сильно дисциплинировать служителей порядка и в обычном общении с гражданами и коллегами.

--------------------------------------

Спасибо за внимание, друзья. Если Вы решите поддержать мой канал материально, большое спасибо за донаты на его техническое развитие. В моих планах - покупка камеры Go Pro и мощного ноутбука для обработки видео и проведения стрим-трансляций.

Советую почитать другие мои популярные публикации:

Американский журнал Foreign Affairs сравнил объективно жизнь крымчан в 2014 и 2019 г.
Правда о Навальном от его же соратника и юриста из команды ФБК - видео от Соловьева
Бизнес на суррогатных детях в Украине
США - ПАХАН переворотов, попытка 2 от 3.05.2020 - Венесуэла выстояла
Эксперты советуют купить билеты на море не раньше, чем на 1 июля 2020 г
Можно ли штрафовать за отсутствие масок, если их не дают бесплатно?
ПАРАД ПОБЕДЫ В МИНСКЕ 9 МАЯ 2020 И КОНЦЕРТ - видео
ПАРАД ПОБЕДЫ В ТУРКМЕНИИ 9 мая 2020 года - видео
КТО и ЗА ЧТО обижает Никиту Михалкова, Главного Бесогона России?
Как мы ездили в Беларусь в мае 2015 на могилу моего деда
Руководство Швеции и Беларуси - дураки или нет в плане отсутствия карантина?

Уважаемые читатели! Если этот пост Вам понравился, буду рад новым подписчикам, комментариям, лайкам. Подписаться на мой канал можно, пройдя по этой ссылке
Все мои услуги самозанятого фрилансера
Мое резюме SEO-оптимизатора
Мое резюме SEO-копирайтера
Мои контакты для работодателей