Скандинавское взятие Bocuse d'Or

Вот и завершился в Лионе очередной грандиозный финал кулинарного конкурса Bocuse D'or. К сожалению, на этот раз он проходил без её вдохновителя Поля Бокюза. Но обо всём по порядку.

Футбольная атмосфера на кулинарном празднике

Арена EurExpo знавала разные интересные мероприятия, но в последних числах января здесь собрались участники 24 мировых стран, чтобы продемонстрировать друг другу свои шедевры, а также выявить лучшего. Шикарные творческие изыски, произведения кулинарного искусства - всё было на этом гастрономическом празднике. Не было только наших участников. Но, как говорится, хорошо там, где нас нет.

А на трибунах, между тем, тише не становилось. Окружающая действительность больше напоминала футбольный матч, чем кулинарный поединок. Фанаты всячески старались поддерживать своих: кричали, скандировали. Некоторые даже пронесли вувузелы. Групп поддержек хватало у каждого участника.

Всего в финале участвовало 24 страны - от Сингапура и Марокко до США и Китая. Разумеется, хозяева французы тоже участвовали. Россия, к сожалению, уступила в отборочном туре, который состоялся летом 2018 года в Турине. Но мы надеемся на наших ребят в следующих соревнованиях.

К сожалению, не обошлось без больших потерь. Конкурс Bocuse D'or лишился своего отца-основателя Поля Бокюза, который скончался 20 января 2018 в родном городе Коллонж-О-Мон-д'Ор. Но почетное место кулинарного маэстро занял его сын Жером. Он вместе с членами жюри определял лучшую кулинарную сборную.

Помимо Bocuse d'Or в EurExpro проходила выставка ресторанной индустрии и общепита Sirha, на которой красовались работы производителей товаров этой отрасли.

Скандинавская победа

Ну а кто же победил на нашем кулинарном празднике жизни? Если вас устроит ответ дружба, то тогда исключительно скандинавская. Первое место взял представитель Дании Кенне Тофт-Хансен, который явил миру овощной шартрез и молочного теленка. Его наставником был Расмус Кофоед. Серебряная медаль досталась шведу Себастьяну Гибранду, ну а почетное третье место взял Кристиан Андре Петтерсен из холодной Норвегии.

С 2008 года неизменным партнером Bocuse d'Or является Nespresso. И в течение всего этапа в Лионе работало их гастрономическое ателье в Капелле Троицы. Хозяйничал здесь шеф-повар Эммануэль Рено, чей ресторан награжден тремя звездами Мишлена. Он предложил собственное меню, где главное блюдо основывалось на эксклюзивном кофейном бленде. Его сет стал, пожалуй, лучшим.

Помимо этого состоялся специальный VIP-обед, во время которого посетители не только могли ознакомиться с работами участников конкурса Bocuse d'Or, но и с Kenya Milma, новейшим кофейным блендом. Его можно найти только в лучших заведениях общественного питания, а в России - в ресторанах "White Rabbit" (Москва) и "Кококо" (Санкт-Петербург).

Что ж, главный бриз отправляется в Данию. По старой доброй традиции финалы "Бокюза" проходят раз в два года, а значит новая встреча состоится на том же месте в 2021 году, а летом следующего года будет новый отборочный этап в Таллине.