Выбираем дезинфицирующие средства

Время от времени надо проводить дезинфекцию помещения. Но какое средство для этого лучше выбрать? Разберемся.

Многие (если не большинство) работников заведений общественного питания считают, что уборки с лихвой хватит для поддержания порядка. Разумеется, это далеко не так. Результаты будут еще лучше при совмещении уборки и дезинфекции. Она особенно необходима, когда вирусные болезни активизировались, либо в местах большого скопления народа.

то такое дезинфекция?

Это слово, как и множество других, имеет иностранное происхождение, в данном случае сразу от двух слов. От французского здесь "des" (то есть устранение), а от латинского языка - "Infectio", что значит "заражение". Таким образом, при дословном переводе получается "устранение инфекции". Использование средств, направленных на дезинфицирующее действие, напрямую воздействует на микробы и микроорганизмы и убивает их. И если вы хотите предотвратить быстрое распространение вирусов, то лучше вовремя провести дезинфекцию и решить эту проблему раз и навсегда.

Поэтому в местах, где собирается большое количество людей, будь то образовательное учреждение, медицинское или другое, подобные процедуры нужно проводить регулярно с помощью специальных средств. Их расчет проводится исходя из общей площади заведения.

Какими бывают виды дезинфекции?

Для начала разделим дезинфекцию на срочную и профилактическую.

Срочная дезинфекция проводится в момент начала развития эпидемий или других подобных болезней. Это весьма агрессивная форма воздействия на вирус. Обрабатывается комната и ее содержимое (одежда, мебель, посуда, личные вещи).

При этом срочный вид может разделяться на ежедневный и финальный. Как ясно из названия, ежедневную дезинфекцию делают каждый день. Особенно это важно в мед.учреждениях, заведениях общепита, где нужно очень тщательно беречь и заботиться о человеческом здоровье. Финальную делают один раз, причем в момент выписки больного из больницы, либо после того, как закончилось большое торжество.

И в первом, и во втором случаях лучше использовать Kenolux E-D, специализированное средство, созданное бельгийским производителем Cid Lines. Благодаря наличию гос.регистрации, им можно пользоваться в торговых центрах и других местах общественного скопления. Плюс ко всему он довольно прост в применении. Можно нанести на ту или иную поверхность, подождать минут 10, после чего смыть водой. Помимо дезинфицирующих возможностей, Kenolux E-D отлично очищает и отмывает поверхность.

Профилактическая дезинфекция.

Уже по названию ясно, что этот вид нужно систематически и планировать заранее. Особенно это полезно делать в школьных учреждениях, детских сада, торговых центрах и прочих местах с большим количеством народа.

Правда, в данной ситуации средства, которые идут в ход, должны быть не такими агрессивными, как в прошлый раз. Хотя можно также использовать средства от Cid Lines, поскольку они считаются универсальными, а значит подойдут для разных работ. Kenolux E-D, к слову, можно наносить и на вертикальную, и на горизонтальную поверхность.

Методы дезинфекции

Теперь поговорим о методах, благо их может быть несколько, правда, тут понадобится специализированная техника. Методы бывают следующими:

  • Механический - считается одной из самых доступных, если не сказать больше, примитивной. Здесь в ход идет тряпка и обычная дезинфицирующая продукция. Сюда можно отнести использование пылесоса, обычное протирание и мойку разных поверхностей, влажную уборку. Стоит иметь в виду, что механический метод не избавит полноценно от микробов, однако с ее помощью снижается шанс заболеть и улучшается чистота.
  • Химический – такой метод способен уничтожить микробы за пару секунд. Например, средство для пола, которое, помимо микробов, очистит еще поверхность от всех видов загрязнений. Обеззараживающим средством может служить кислота. Так уксусной кислотой можно обработать изделия из пластика и резины, градусники и так далее. Главный минус - опасность для человека, поэтому этим способом надо пользоваться крайне осторожно.
  • Физический - используются физические процессы, такие как кипячение, применение ультрафиолетовых ламп, прокаливание над открытым огнем и глажение. Так кипячение делают в щелочном растворе. Длительность кипячение посуды и игрушек - от 10 до 15 минут, а белья - не меньше 2 часов. Обработка воздуха УФ-лампами проводится около 20 минут, не больше. Для прокаливания лучше использовать очень прочные мед.инструменты. Если говорить про глажку, то здесь белье прогревают утюгом до температуры 250 градусов. Саму процедуру нужно делать быстро, иначе не избежать возгорания. Основной минус - сложность ее реализации дома.
  • Биологический - самый сложный метод. Здесь с опасными микроорганизмами борются нейтральные или положительные. Зачастую этим методом дезинфицируют различные жидкости.