Топ 8 продуктов улучшающих зрение

В ритме современного времени наши глаза подвержены максимальной нагрузке - нервы и стрессы, не всегда правильное питание, работа за компьютером, и даже когда выпадают свободные минутки, мы проводим их листая социальные сети в интернете или читая книгу. Зрение при таких нагрузках быстро падает. В аптеках представлен большой выбор витаминов, поддерживающих зрение, но помимо этих вспомогательных препаратов нужно нужно следить за качеством пищи. Давайте посмотрим, с какими продуктами к нам поступают необходимые микроэлементы, улучшающие зрительные способности.
Морковь.

Содержит большое количество бета-каротина, который попадая в организм преобразуется в витамин А - необходимый для нормального функционирования глаза. Морковь богата витаминами B, C, D, E, и микроэлементами - железо, цинк, фосфор, кальций и калий.
Пейте свежевыжатый морковный сок и ешьте свежую или тушенную морковь, это снизит риск возникновения глаукомы и катаракты.
Тыква.
Содержит витамины A, C, B1, B2, цинк, а самое главное - каротиноиды лютеин и зеаксантин, сохраняющие сетчатку глаза от преждевременного замутнения и защищающие от появления катаракты.
На основе тыквы готовятся различные салаты и десерты, употреблять полезно тушеную тыкву и тыквенное пюре.

Яйца.
Яичный желток содержит наибольшее количество лютеина и бета-каротина (витамин А). В составе желтка находится лецитин, необходимый при беременности, витамин D, сера и железо. Употребление в пищу яиц препятствует возникновению конъюнктивита и сухости роговицы, улучшает метаболизм в глазах.

Черника.
Содержит всё те же каротиноиды, так необходимые нашим глазам, селен, цинк. Улучшает остроту зрения и снимает мышечное напряжение глаз.
Сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, поэтому полезна при употреблении как свежей, так и замороженной, в виде варенья киселей и других напитков.

Петрушка.
В её составе много каротина и витамина С.
Огромную пользу приносит употребление сока свежей петрушки. Приготовьте овощной смузи в составе которого будут присутствовать листья петрушки, шпинат и укроп.

Абрикосы.
Ликопин и бета-каротин содержащиеся в абрикосах максимально полезны для улучшения остроты зрения и профилактики глазных заболеваний. Употребляйте абрикосы в пищу в свежем виде в сезон и кушайте курагу и урюк в остальное время года.

Льняное масло.
Нерафинированное льняное масло, полученное методом холодного прессования, содержит в себе больше омега-3, чем рыбий жир. Так же продукт имеет повышенное содержание омега-6, витамина Е, В1, В6, фолиевой кислоты, магния, фосфора, калия и бета-каротина. Добавляйте масло в готовые каши, гарниры, заправляйте им всевозможные салаты, оно прекрасно улучшает вкус блюда и улучшает остроту зрения и цветовосприятие.

Миндаль и грецкий орех.
Самые полезные орехи для зрения. Содержат зеаксантин, лютеин, медь. магний, фосфор, калий, а так же максимальное количество необходимых жиров.

Выше перечислены основные продукты для поддержания и улучшения зрения. Но существует огромное количество других продуктов необходимых для нормального функционирования глаз и остальных органов нашего организма, которые не стоит забывать употреблять в пищу:
Фрукты: персики, киви, авокадо, виноград, грейпфрут.
Овощи: болгарский перец, брокколи, капуста, лук, чеснок. свекла.
Зелень: шпинат, зелёный лук, руккола, базилик, кинза.
Другие продукты: творог, цельнозерновой хлеб, каши из круп, орехи, печень трески, фасоль, картофель, отвар шиповника.

И помните - при любой, даже самой загруженной и неотложной работе вспоминайте, что глазам необходим отдых. Отвлекитесь на 3-5 минут, сделайте несложную гимнастику для зрения, расслабтесь и посидите с закрытыми глазами.

овощи и фрукты оранжевого цвета богаты  содержанием бета-каротина
овощи и фрукты оранжевого цвета богаты содержанием бета-каротина