Как отличить натуральный изумруд от подделки

1 May
Как отличить натуральный изумруд от подделки

Многие из нас предпочитают носить украшения с изумрудом. Как обезопасить себя от покупки подделки? Очень важно знать о типах подделок и уметь их распознавать.

На рынке существует три вида изумрудов

Природные изумруды относятся к добытым камням, которые сформировались в глубине земли на протяжении сотен лет. Они имеют наибольшую ценность, а высококачественные природные изумруды являются наиболее востребованными.

Синтетические изумруды относятся к искусственным изумрудным камням. Они имеют состав идентичный натуральному, только выращены в лабораториях. Поэтому, обратите внимание, что синтетические изумруды не являются подделками. Однако, поскольку они производятся в лаборатории, их ценность не равна ценности натурального камня.

Слева - натуральный изумруд. Справа - синтетический изумруд. На фото двухфазные включения. Фото с сайта mgc-labs.
Слева - натуральный изумруд. Справа - синтетический изумруд. На фото двухфазные включения. Фото с сайта mgc-labs.

Имитация изумрудов - это материалы, такие как стекло или внешне похожие драгоценные камни с меньшей ценностью. Некоторыми распространенными изумрудными подражателями являются перидот, гранат, другие формы берилла и хромдиопсид.

Как определить подлинный изумруд

Поиск включении

Как правила, в индустрии драгоценных камней любые недостатки не приветствуются, однако, они часто являются признаком подлинности. Включения относятся к элементам, которые становятся частью камня во время процесса его формирования.

Изумруды, по своей природе отличаются большим количеством включений. Крошечные нитевидные усики, напоминающие виноградные лозы, капельки неправильной формы, темные включения – это обычные явления для внутренней природы изумруда.

Фото кольца из интернет-магазина www.tutanhamon.ru сети ювелирных салонов "Тутанхамон"
Фото кольца из интернет-магазина www.tutanhamon.ru сети ювелирных салонов "Тутанхамон"

Обратите внимание на это украшение: кольцо в белом золоте с изумрудом и бриллиантами. Как мы можем видеть, в кольце присутствуют включения. Внутренняя жизнь прочитывается невооруженным глазом. Включения – это история жизни драгоценного камня и каждая страница этой истории, каждая «буква» делает его уникальным.

А синтетические изумруды не имеют таких же включений, как природные. Если в камне есть вкрапления, напоминающие одинаковые пузыри или капли трубчатой формы, вполне вероятно, что камень выращен.

Первое, на что нужно обратить внимание  в этом украшении - камень с высокой степенью чистоты.
Первое, на что нужно обратить внимание в этом украшении - камень с высокой степенью чистоты.

В этом кольце вставлен гидротермальный изумруд, выращенный в лабораторных условиях.

Продавцы, которые берегут свое имя на ювелирном рынке, всегда указывают происхождение камней. В России производитель обязан на бирке обозначать информацию об украшении и о вставках. Доверяйте продавцу, если у его украшений информация на бирке соответствует ГОСТу.

На бирках обозначение «Н» или «Нат» - означает природное происхождение.
На бирках обозначение «Н» или «Нат» - означает природное происхождение.

Синтетические камни обозначают: «гид» - гидротермальный способ выращивания, либо «синт» - синтетический.

Проверьте цвет камня

Нет другого драгоценного камня, подобного изумруду с точки зрения цвета. Изумруды бывают разных оттенков зеленого от бледного до темного тона. Однако изумрудный цвет довольно узнаваем.

Слева изумруд в серьгах натуральный, а справа - искусственный.
Слева изумруд в серьгах натуральный, а справа - искусственный.

Эти серьги в белом золоте с изумрудом и бриллиантами и по цвету изумруда, и по его включениям, сообщают нам о натуральности изумруда.

Природные изумруды иногда могут иметь голубовато-зеленый цвет, однако, если в изумруде вы просматриваете желтый или коричневый тона, вполне вероятно, что это совсем другой драгоценный камень.

Лучше выбрать изумруд насыщенного цвета.

Изумрудная искорка

Подлинный изумруд не сверкает огнем. Если вы поднесете изумруд к источнику света, он будет сиять, но приглушенным огнем. Там не будет видно радужных вспышек, исходящих из камня. Если камень искрится и имеет интенсивный огонь, это, вероятно, подделка.

Ищите износ

Аутентичные изумруды довольно твердые (7,5—8,0 по шкале Мооса, степень устойчивости к царапинам. Максимально – 10). Проверьте в изделии, не видны ли на гранях изумруда глубокие царапины.

Если по краям вы видите царапины, грани плохо очерчены, значит перед вами возможно стекло или более мягкий минерал, который подвергается быстрому истиранию.

Дублет или Тройной Изумруд

Дуплеты и триплеты изумрудные выглядят крупнее и ценнее, но на самом деле они совершенно бесполезны.

• Под дублетом подразумевается кусок изумруда, который был наложен на другой материал, обычно стекло или пластик.

• Тройка обозначает тонкий кусочек изумруда, зажатый между двумя зелеными прозрачными веществами. Камень на первый взгляд выглядит как полноценный изумруд.

Изумрудный триплет 0 имитация изумруда
Изумрудный триплет 0 имитация изумруда

Чтобы научиться видеть дуплет или триплет, посмотрите видеоролик.

Покупайте у надежного продавца

Природные изумруды дороги и востребованы. Если вам предлагают украшение по цене, которая слишком хороша, чтобы быть правдой, изумруд, вероятно, не природный. Многие недобросовестные продавцы пытаются продать синтетику или имитацию изумрудов, предлагая большую скидку.

Если вы предпочитаете совершать онлайн-покупки, выберите розничного продавца, который имеет еще и свои ювелирные сети. Воспользуйтесь услугой обратной связи, поговорите со специалистом по телефону, поймите, насколько он доступен для вас.

Изучите присутствие продавца в соцсетях, возможно у него свой ютюб-канал. Это все создает доверие к продавцу. Не делайте выбор лишь основываясь на фотографии украшений.

Вот почему важно покупать у надежного ювелирного продавца, ведь это гарантия на качество. Качество не может быть дешевым.

  • Смотрите далее:

Как выбрать обручальные кольца
Брендовые кольца TIAMO
Украшения с жемчугом
Какой жемчуг выбрать если вам ЗА...
Что такого особенного в стиле Ар-нуво

Если вам понравилась публикация, мне будут приятны ваш лайк и подписка на канал.

Рекомендую посмотреть: Коко Шанель и алмазная биржа De Beers