Кто решает корунд станет рубином или сапфиром

3 August

Профессиональные ассоциации геммологов разделились на две группы в отношении способов различий рубинов и розовых сапфиров.

Геммологический институт Америки (GIA) признает исторические и культурные различия в разделении (или его отсутствии) между красным и розовым цветом, однако он классифицирует как рубины только те камни корунда, которые имеют "доминирующий» красный оттенок". Все остальные варианты корундов - это сапфир.

Международная ассоциация цветных драгоценных камней (ICA) считает любой красный корундовый камень, независимо от его глубины или интенсивности, рубином.

Источник фото Яндекс.Картинки
Источник фото Яндекс.Картинки

Международное общество драгоценных камней (IGS) не признает общего согласия о разнице между рубинами и розовыми сапфирами и располагает информацией, как о «розовых» рубинах, так и о розовых сапфирах.

Как правило, корунд качества драгоценных камней всех оттенков красного, включая розовый, называют рубинами. Часто различие между рубиновым и розовым сапфиром неясно и может быть обсуждено.

Кольцо с рубинами и розовыми сапфирами. Источник фото Яндекс.Картинки
Кольцо с рубинами и розовыми сапфирами. Источник фото Яндекс.Картинки

С другой стороны, точное определение или взаимоотношение между розовым сапфиром и рубином является наиболее спорным вопросом, как для ювелиров и геммологов, так и для покупателей ювелирных украшений.

В чем разница между рубинами и розовыми сапфирами

Согласно одной старой шутке, это зависит от того, являетесь ли вы покупателем или продавцом. На самом деле, нет общего соглашения о том, где провести линию, но эта линия, безусловно, розовая.

Источник фото Яндекс.Картинки
Источник фото Яндекс.Картинки

Думаете, что разница между красным и розовым очевидна в геммологии? В описании могут указать розовый красный.

С научной точки зрения, рубины и сапфиры - это просто разновидности корунда, кристаллической формы оксида алюминия (Al2O3), с примесями или микроэлементами, такими как железо, титан или хром. Эти примеси создают широкий спектр цветов кристаллов корунда: серый, коричневый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый, красный и розовый.

Рубин определяется как красный корунд. Присутствие хрома делает корунд красным драгоценным камнем. Все другие разновидности корунда, кроме красного, классифицируются как сапфир. (Сапфиры могут содержать смесь следов хрома, титана и железа).

Источник фото Яндекс.Картинки
Источник фото Яндекс.Картинки

Не смотря на то, что сапфиры обычно ассоциируются с синим цветом, они включают в себя все корунды не красного цвета. Поэтому неудивительно, что розовый является границей между рубинами и сапфирами, поскольку розовый цвет обычно считается светлым оттенком красного.

Это интересно: