Может ли розовый сапфир стать дороже

9 August

Любители ювелирных изделий на протяжении всей истории высоко ценили сапфиры. Однако спрос на «кроваво-красные» рубины был и остается исключительным. Рубины ювелирного качества редки, гораздо реже бриллиантов.

Дельцы мечтают купить сапфир, а продать рубин

Желание найти, продать и владеть рубинами создало потребность в "ограничительном" определении. Это может частично объяснить повышенное внимание к категории «розовый сапфир». Возможно, поэтому покупатели хотят покупать розовые сапфиры, а продавцы - рубины.

Как сообщают многие геммологи, потребительский спрос на розовые сапфиры в последнее время возрос, также многие из них утверждают, что розовый и красный когда-то считались одним и тем же цветом. До 20-го века розовый считался «светло-красным», а некоторые рубины, действительно назывались «розовыми рубинами». В течение 20-го века кто-то решил, что розовый не красный и, появились первые упоминания о розовых сапфирах.

Сегодня розовый сапфир не нуждается ни в одолжении, ни в извинении, ведь ярко-розовые сапфиры весьма востребованы.

Может ли растущий спрос на розовые камни изменить границу между рубинами и розовыми сапфирами? Только время и рынок могут ответить.

О рубинах в украшении: