Афган и... Черный тюльпан

19 August 2019
памяти воинам - афганцам
памяти воинам - афганцам

Хорошо, что в Кабуле я ждал самолёт не один, а с начальником инженерной службы 101 полка. Полк находился через дорогу от моего 12 полка в Герате. В Герате, это громко сказано, на самом деле в пустынной местности в пригороде по соседству с горами. Майор Николай Егорович Колыванов рассказал, что его полк давно вошёл в Афганистан, поэтому офицеры живут в модулях, а вот 12-й только обустраивается, так что придётся мне жить в палатке.

Ан-12
Ан-12

На этот раз нам предоставили самолёт АН-12, естественно грузовой вариант. Майор посоветовал задержаться ещё на сутки или двое, так как самолёт летел по кругу: Джелалабад-Кандагар-Шиндант. А это значит три взлёта, три посадки.

-Ну и что?-возразил я, -зато совершим воздушную экскурсию по Афганистану.

-Нашёл экскурсию, три раза резко садиться и молиться, чтобы тебя ещё не сбили, к тому же самолёт идёт по кругу не просто так...А впрочем, если тебе так хочется экскурсию-получай! Майор махнул в сторону самолёта.

-Пошли на посадку!

Вид на аэродром Кабула
Вид на аэродром Кабула

Самолёт был огромный, а когда вошли во внутрь, я испытал чувство тревоги и боязни. Да и пассажиров было мало, а груза практически не было. Но благополучно взлетели и я прильнул к иллюминатору, рассматривая окресности Кабула с птичьего полёта.

Кабул с высоты
Кабул с высоты
Кабул с высоты
Кабул с высоты
Кабул с высоты
Кабул с высоты
окраина города
окраина города

Вскоре начался горный пейзаж, который сменился живописной зелёнкой. Самолёт пошёл резко на аэродром Джелалабада.

Джелелабад, субтропики.
Джелелабад, субтропики.

"...Джелалабад известен своей необыкновенной природой. К сожалению, сразу за границей Джелалабада начинается зона контрабандистов и наркоторговцев, ведущих свой промысел в Индии. Тем не менее, Джелалабад был облюбован туристами еще в 70-е годы XX века.

Первые упоминания поселений в Джелалабаде относятся ко II веку до нашей эры. Он находится на границе Афганистана с Индией, и когда в 630 году сюда из Китая пришел монах Сюань-цзан, он решил, что достиг индийской территории. Полноценным городом Джелалабад стал в конце XVI века благодаря Джелаль-ад-дину, представителю древнейшей династии Великих Моголов. Местность сразу впечатлила его: небольшой островок рядом с рекой Кабул находился максимально близко к караванному пути из Средней Азии..."

Джелелабад, субтропики.
Джелелабад, субтропики.

То, что это красивейший город Афганистана, я знал давно, но из-за близости с Пакистаном, где находились крупнейшие базы подготовки боевиков, город жил в постоянном напряжении. Поэтому здесь часто проходили обстрелы самолётов. А значит любоваться красивой природой не было времени, не успел самолёт приземлиться, как его уже ждала машина, из которой погрузили свёртки в блестящей плёнки, и самолёт сразу же пошёл на взлёт.

Чёрный тюльпан.
Чёрный тюльпан.

Пассажиры отодвинулись от свёртков, и только я и женщина врач остались на месте. Вскоре по салону стал распостраняться неприятный запах. Женщина что-то говорила тихим голосом, и только когда она стала креститься, я понял, что она читает молитвы.

Посмотрев внимательно на свёртки я вздрогнул, когда увидел бирки с надписью воинского звания и фамилии.

И тут только до меня дошло, что я нахожусь в салоне Чёрного тюльпана.

аэропорт Кандагара
аэропорт Кандагара

В аэропорту Кандагара произошла та же быстрая погрузка, и сразу же, отстреливаясь тепловыми ракетами, самолёт взял курс на Шиндант...

Автор Александр Калинин