Афганский дневник сапёра

(Продолжение)

Ликвидация базы душманов

Когда Карасик вернулся от командира Штейнбергс встретил его вопросом.

- Товарищ старший лейтенант! - Значит, скоро будем с водой? Можно открыть банку с супом?

- Открывай.

Когда Штейнбергс открыл суп, у Карасика глаза расширились от удивления - в банке был компот!

- Ничего не понимаю, - удивился он, - раньше открывал банку, там была одна гуща, а тут суп как компот, знал бы - давно открыл, мучались от жажды, что же ты раньше не сказал?

- А я предлагал, - Сергей улыбнулся, - а Вы отказались, я думал - знаете. Это попался вам летний сухпай.

Подошел капитан-связист и с трудом шевеля распухшим от жажды языком, пожаловался, что у доктора не оказалось никаких жидких лекарств, даже самых горьких.

- На, - Карасик протянул ему банку, капитан нерешительно взял, как-то виновато сделал два глотка и протянул обратно.

- Допивай, - Шурка махнул рукой. - Сейчас иду разведывать площадку, будут вертолеты с водой и питанием.

Полдня прошли в ожидании вертушек, но они так и не прилетели, стало темнеть. В резерве оставались две маленькие баночки сока.

На следующий день долгожданные вертолеты появились неожиданно, хотя их ждали с нетерпением.

Быстрее, быстрее! - летчик выбрасывал коробки с сухим пайком и воду в резиновых чулках из защитного комплекта. Карасик, запрыгнув во вздрагивающий вертолет, помогал. Все. Вертолеты ушли, Шурка проводил их взглядом. Каким надо обладать мастерством, чтобы летать, чуть ли не носом вспахивая землю. Так безопаснее, меньше возможности быть подбитым. Вертолеты, а точнее «вертушки», как их называли в Афгане, пользовались большим уважением. Боевые вертолеты помогали пехоте, забрасывали десант в труднодоступные места, на вертушках вывозили раненых, они снабжали водой, продуктами, сигаретами, а главное - они привозили почту, которую ждали с нетерпением, и особенно письма от родных.

Снова началась артподготовка. Карасик поднялся к связистам и попросил послушать эфир. Связист пожаловался, что надо экономить аккумулятор, но все-таки протянул наушники. Эфир гудел. В период боя и авиация, и сухопутные войска настроены на одну волну. Какой- то артиллерист кричал, чтобы выслали ему два КАМАЗа 120­миллиметровых снарядов.

- Идиот! Переходи на кодировочную таблицу, прекрати разговаривать открытым текстом! - одернули его.

- Хорошо. Пришлите два КАМАЗа 120-миллиметровых «огурцов». Карасик засмеялся. Ну и закодировал, никакое ЦРУ не расшифрует!

- Это что, - рассказал связист, - при штурме какой-то солдат по радиостанции сообщил командиру, что обнаружил два мешка денег. Когда «сверху» затребовали справки - что это за деньги, командир ответил, что они все обгоревшие и прострелянные.

- Охотно верю, - с иронией ответил «Главный».

- «Выкрутился», - подумал Шурка: «А деньгами разжились».

- А один самолет сбросил бомбы на позиции наших минометчиков и пожаловался, что промахнулся, заходит на второй круг, так его так облаяли, что уши завяли.

«Пойду к старшине разведроты, может у него что найдется? - размышлял Карасик, направляясь к разведчикам. Хотя вряд ли, он вчера еще подобрал все чинарики вокруг, и мы сделали смачную самокрутку».

Но что это? Он увидел разведчика, который полулежа дымил сигаретой.

- Откуда такое богатство? - поинтересовался Карасик, но его ждало разочарование. Это была коробка из-под сигарет, свернутая в рулончик.

Разведчики в небольшой пещерке обосновались с комфортом.

Вход закрывала плащ-палатка, командир взвода возился с фотоаппаратом, начальник разведки полулежа что-то рассказывал, а старший прапорщик Лось, увидев Карасика, обрадовано выполз навстречу: «Курить есть?»

Услышав отрицательный ответ, посоветовал стрельнуть у командира полка.

- Не, - возразил Шурка, - я недавно стрелял у него, больше не пойду, неудобно как-то.

- Товарищ старший лейтенант! - связист свесился с камня. - К командиру! Хорошая весть! Ожидаем вертолеты с водой!

Карасик поправил автомат и обрадовано поднялся на вершину, настроение поднялось.

- Будешь готовить площадку, командир указал вниз на полянку. - Не дай бог, вертолет подорвется, проползи на брюхе, обнюхай каждый кусок земли, понял?

- Так точно! Разрешите обратиться?

- Давай.

- Вы недавно дали сигарету, а старший прапорщик Лось подкараулил и отобрал. Курить хочется.

- Лось! - закричал командир. - Ко мне!

На снимке: В центре командир полка. Ниже прапорщик Лось

На запыхавшегося старшину посыпался поток брани, тот удивленно вытаращил глаза на командира, затем посмотрел на Карасика, который с невинным видом разглядывал горы, и все понял. Командир угостил их сигаретами. Карасик спустился и бросился наутек. Лось догнал его:

- Ты больше ничего не смог придумать?

- Зато разжились сигаретами! - парировал Шурка. - Извини, если обидел.

...Все! Уходим. Карасик удивился, за несколько дней в горах не пришлось отражать атаки, боевые действия шли где-то в стороне, а тут противниками были днем - жара, ночью - холод и жажда. Шли днем по сухому руслу, вещевой мешок не так оттягивал плечи, а мысль о том, что скоро будет много воды, горячая пища и мягкая постель приятно согревала душу. Как мало надо для полного счастья.

-