Афганский дневник сапёра

10.03.2018

(Продолжение)

ВЫЕЗД НА ПЕРЕГОВОРЫ С БАНДФОРМИРОВАНИЕМ

Полк прибыл в назначенный район на переговоры с одной из бандформирований. Остановившись в пустыне восточнее Герата, сразу же стали занимать круговую оборону, а саперы приступили к оборудованию командного пункта, предварительно проверив местность на наличие мин.

Предстояло отрыть траншею, а также возвести блиндаж. Разрыхлив грунт взрывным способом, приступили к работе по отрывке траншеи и котлована. С наступлением темноты работа продолжалась при свете фар, а к утру работа была закончена. Обшитый внутри белой маскировочной сетью блиндаж при свете лампочки, которая запитывалась от стрекотавшей в окопе электростанции, смотрелся добротно. Карасик не удержался и крякнул от удовольствия. Доволен остался и начальник инженерной службы, а заглянувший командир полка пообещал поощрить саперов за проделанную работу

- Скоро должен прибыть главарь банды, - сообщил он Карасику, так что оставляй охрану, а остальные пусть отдыхают, да и сам тоже поспи немного, а то вон какие круги под глазами.

- Есть, товарищ подполковник. - Карасик вышел из блиндажа, чтобы отдать предварительные распоряжения. Светлеющее небо на востоке предвещало наступление нового дня.

Выставив охрану и проинструктировав электрика, Карасик вернулся в блиндаж. Какой там «отдыхать», когда предстоит такое дело. Не каждый день встречаешь главаря банды, да еще враждебной. Прошел час, другой, а делегации ни с той, ни с другой стороны не появлялись, и Карасик отправился к разведчикам прозондировать обстановку.

- Должны подъехать с минуту на минуту, - сообщил старшина разведроты на вопрос Карасика. - Сам замполит полка отправился с

нашими мужиками прямо в их логово. - Он отвинтил крышку фляги, сделал большой глоток и с шумом, прополоскав рот, выплюнул воду на песок, - не могли, как это у нас в армии водится, договориться о встрече как положено: главарь подходил сюда два и день назад, а наши не прибывали. Вот теперь и отправились за ним, если не перещелкают их, должны подъехать, а впрочем.

Со стороны гор поднималось облако пыли.

- Катят, - старшина повеселел и отправился отдавать распоряжения, и не зря - главарь прибыл в сопровождении большого отряда телохранителей. С большим трудом удалось уговорить его оставить людей и следовать в блиндаж с небольшой группой. Двое бородатых зашли вместе с главарем в блиндаж, а трое остались у выхода в траншее, держа автоматы наготове и опасливо поглядывая в сторону шурави. Затем, видя доброжелательное отношение к ним, немного расслабились и стали кивать в ответ на приветствия солдат. А после того, как их угостили чаем, заулыбались, а один на жест Карасика протянул свой автомат.

Это был «Калашников» китайского производства. На ствольной коробке четко проглядывались иероглифы, а деревянный приклад был расписан арабскими буквами и покрыт лаком. Оружие было идеально вычищено и смазано.

- Учись, - Карасик показал оружие Толстунову и вернул его духу. Тот закивал и показал пальцем на автомат Карасика. Карасик сделал вид, что не понял жеста и подал ему штык-нож. Бородатый усмехнулся, цокнул языком, но с интересом стал рассматривать нож, который был более совершенен и удобен, чем его. А затем притянул его к груди. А Карасику протянул, широко улыбнувшись, свой.

- Ну, нет, - отрицательно мотнул головой Карасик, - нельзя.

Бородатый подумал и вытащил пачку денег, положил их поверх

своего ножа и снова протянул Карасику. Тот отрицательно мотнул головой и решительно потянулся к своему штык-ножу. Бородатый перестал улыбаться и что-то резко сказал своему напарнику. Второй бородатый вытащил небольшой никелированный пистолет и ленточку с патронами и уложил на бруствер рядом со своим штык- ножом и пододвинул все это Карасику.

- Да меняйтесь, товарищ старший лейтенант! - не выдержал Токадзе. - Это же шикарнейший браунинг. А впрочем. Я ничего не видел, пойду посмотрю электростанции.